СРО: что это такое и как туда вступить?

16 июля 2022 г. 14:09
517
0
СРО: что это такое и как туда вступить?

Строительный бизнес в России всегда относился к разряду рискованных, поскольку на его прибыль влияют объективные факторы, не зависящие от воли и сознания человека. Ответственность за срыв сроков производства при этом, как правило, очень жёсткая, поскольку деятельность подпадает под критерии критически важной. Частное предпринимательство любого уровня при этом остаётся беззащитным перед лицом государства.

Государственные институты, призванные отставить интересы предпринимателей, со своими функциями уже давно не справляются и занимаются лишь тем, что осваивают государственный бюджет. Поэтому профессиональное сообщество строителей взялось за собственную защиту самостоятельно, организовав ряд некоммерческих организаций, именуемых СРО. Важно, что вступить в СРО на строительные работы во многих городах России можно через «Независимый центр лицензирования», являющийся частным.

Что такое СРО?

СРО – это аббревиатура, расшифровывающая как «саморегулируемая организация». На практике так называют некоммерческие организации в определённой профессиональной области, в которые объединяются отдельные индивидуальные предприниматели (ИП) и общества с ограниченной ответственностью (ООО) для взаимодействия с государственными институтами, контроля качества производимых работ, взаимоподдержки и защиты.

Структура СРО

СРО должно объединять минимум 25 членов. По данным «Независимого центра лицензирования», на 2022 год в Росси в строительной сфере было зарегистрировано около 300 СРО, из них 80 прекратили деятельность. Актуальными остаются 222 объединения.

Почему это выгодно?

Для государств существование СРО выгодно тем, что общество фактически берёт на себя часть его компетенций. Качество работ увеличивается, однако контролем занимается СРО.

Предпринимателю это выгодно тем, что СРО фактически предоставляет ему защиту, в том числе юридическую, от неправомерных действий участников рынка.

Предложение «Независимого центра лицензирования»

«Независимый центр лицензирования» может помочь ИП и ООО во вступлении в ряд российских СРО, будучи посредником. Вступление в СРО даёт предпринимателю следующие преимущества при осуществлении дальнейшей деятельности:

  • Юридическое сопровождение;
  • Страховка на 2 млн. рублей;
  • Сертификат ISO 9001;
  • Специалисты НРС;
  • Документы для СРО.

СРО также будет контролировать деятельность фирмы на предмет соответствия государственному стандарту качества.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода