Ставка НДФЛ может увеличиться с 13% до 30%

12 сентября 2014 г. 20:02
2525
8
Ставка НДФЛ может увеличиться с 13% до 30%

В России может быть введен специальный налог солидарности для решения проблем финансирования новых субъектов Российской Федерации — Республики Крым и Севастополя.
Руководитель рабочей группы по разработке этого закона, член комитета ГД по энергетике Андрей Крутов отметил, что законодатели смогут рассмотреть законопроект уже этой осенью, пишет портал «Двина-Информ».

Стоит сразу оговориться, что «простых смертных» это нововведение в любом случае не коснется. Налог солидарности заплатят только те, чей годовой доход превышает 12 миллионов рублей. Разработчики законопроекта заявили, что в случае принятия закон коснется не более 0,2% экономически активного населения, совокупный доход которого, тем не менее, составляет более трети всех доходов россиян.

Авторы документа считают, что смогут таким образом дополнительно привлечь в бюджет 300-500 млрд рублей в год. Грубо говоря, в течение пяти лет эти средства обернуться 1,5 — 2,5 триллиона рублей. К слову, напомним, что Федеральная целевая программа развития новых субъектов РФ до 2020 года, которую правительство обсуждало в начале июля, предполагает выделение на развитие полуострова около 790 млрд рублей.

«Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет, — рассказал Крутов. — Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством», — разъяснил депутат.

Как отмечает «Двина-Информ», ранее с инициативами об изменении налогового законодательства выступили несколько чиновников и депутатов. Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить подоходный налог на 1-2% для всех работающих россиян. В дополнение к этой мере он предложил ввести еще и пятипроцентный налог с продаж.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1