Ставьте приборы учета

17 апреля 2012 г. 9:48
2649
16
Ставьте приборы учета

ГУП СО «Облкоммунэнерго» обращает внимание своих потребителей, что осталось менее 3-х месяцев на добровольную установку общедомовых приборов учета электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды. Согласно 261 ФЗ «Об энергосбережении…» до 1 июля 2012 года собственники жилого имущества обязаны установить общедомовые приборы учета или заменить имеющиеся, но не соответствующие техническим нормам.

По истечении этого срока, установка приборов учета будет проходить в принудительном порядке: Облкоммунэнерго, как поставщик тепла, воды, водоотведения, а также в качестве электросетевой организации, имеет право самостоятельно на границе балансовой принадлежности установить приборы учета, затратив собственные средства, а затем выставить «опоздавшим» счет, подлежащий к оплате в установленные государственным предприятием сроки. В случае, если собственник откажется от оплаты услуг за установку приборов учета, энергоснабжающая организация вправе взыскать с потребителя все расходы по установке, плюс судебные издержки.
Особенностью принятого еще в 2009 году федерального закона «Об энергосбережении…» является то, что ресурсоснабжающая организация делит с потребителем обязанность по установке прибора учета. Пункт девятый 13-й статьи 261 закона предусматривает заключение между потребителями/управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями договора, регулирующего условия установки, замены и/или эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов. В договоре могут быть прописаны сроки оплаты стоимости приборов учета и их установки (возможна рассрочка, но не более чем на 5 лет). В случае если договор на момент установки приборов учета не будет заключен, сетевая организация вправе предъявить счет к оплате и потребители будут вынуждены оплачивать принудительную установку счетчиков без рассрочки.

Законом предусмотрена обязанность ресурсоснабжающей организации предлагать коллективному и индивидуальному потребителю установку приборов учета. В выполнение федерального Закона Облкоммунэнерго предлагает своим абонентам услуги по установке (монтажу) оборудования узла учета электрической и тепловой энергии, как из собственных запасов, так и предоставленные заказчиком, производит замену и перепрограммирование приборов учета.

«Как индивидуальные, так и общедомовые приборы учета энергоресурсов должны быть установлены в любом случае. Таково требование законодательства. Но у потребителей есть право выбора – сделать все вовремя, в нормальном режиме, установив приборы учета до 1 июля 2012 года и при этом сэкономить, или потратить лишние средства, возмещая не только затраты на установку, но и понесенные ресурсоснабжающими организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания, - подчеркнул заместитель генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Владимир Рябцев.

© Облкоммунэнерго

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Гиппократ