Свердловская область лидирует по числу банкротств

16 июля 2015 г. 15:15
1245
3
Свердловская область лидирует по числу банкротств

Компании региона требуют признать несостоятельными почти на 25% чаще, чем год назад. – пишет «Деловой квартал».

Сейчас ситуация стала сравнима с 2009 г., и у налоговой зачастую не остается другого выбора, считает эксперт. О количестве заявлений о банкротстве компаний в различных регионах сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH. Центр составил данные на основе системы арбитражных судов. За первые полгода на Среднем Урале зарегистрировано 531 заявление о банкротстве, что на 23% больше аналогичного периода 2014 г. Больший рост наблюдался только в Ростовской области — 34%, всего 569 обращений.

«С октября 2014 г. в отношении контролирующих лиц банкрота действует презумпция виновности: теперь они должны сами доказывать, что банкротство наступило не по их вине, иначе будут привлечены к субсидиарной ответственности», — говорит Ярослав Савин, руководитель Центра taxCOACH, отмечая, что процедура банкротства сегодня зачастую неуправляема.

Сейчас должник, которые подает заявление о банкротстве, не может выбрать арбитражного управляющего, который его устраивает, и это усложняет контроль над процедурой, добавляет эксперт. Усилили присутствие и налоговики — в 10% случаев банкротство компаний возбуждают по их заявлению. Вместе с этим ФНС подает иск, инициируя дела о преднамеренном банкротстве, и пытаются взыскать долги с взаимозависимых компаний, отмечает г-н Савин.

Члены организаций арбитражных управляющих проводят аналогию с кризисом 2009 г., отмечая, что показатели этого года с ними сравнимы. Вместе с тем тогда налоговая старалась не инициировать банкротства компаний, чтобы не ухудшать ситуацию. Сейчас же, по всей видимости, обстановка такова, что у ФНС нет выбора, резюмирует Михаил Сачев, член совета партнерства Уральской СРО арбитражных управляющих.

Напомним, по данным ФНС, долги по налогам и сборам в Свердловской области по состоянию на 1 июня 2015 г. составили 31,8 млрд руб.

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода