Свердловские бизнесмены готовятся к тяжелым временам

15 июня 2012 г. 13:28
1784
5
Свердловские бизнесмены готовятся к тяжелым временам

Резкий рост курса доллара и падение мировых цен на нефть ниже психологически важной отметки в $100 спровоцировали разговоры о грядущем в России кризисе. Соотечественников поспешил успокоить даже президент Владимир Путин. Но часть опрошенных «ДК» бизнесменов на всякий случай готовятся к кризису.

Вячеслав Брозовский, генеральный директор ГК BROZEX:

- Мы к кризису — готовимся. В частности, сворачиваем некоторые инвестиционные проекты, стараемся вкладывать только в те рынки, на которых чувствуем себя уверенно. К примеру, нам надо покупать оборудование для одного из производств, чтобы его расширить. Но пока этого делать не будем, поскольку не уверены, что сможем его быстро окупить. Однако я думаю, что нынешний кризис станет не таким резким, как в 2008 г., ситуация будет ухудшаться постепенно.

Виктор Долженко, директор екатеринбургского филиала ГК «Атон»:

- Я не думаю, что кризис 2008 г. снова повторится, так как предприятия гораздо лучше контролируют свои издержки. За эти четыре года никто не впадал в эйфорию и не вкладывался в какие-то нереальные проекты. Своим клиентам же мы рекомендуем инвестировать в инструменты, которые позволяют скорее сохранить, чем заработать, например в облигации. Плюс к тому можно разместить свои деньги в еврооблигациях, чтобы нивелировать риск падения рубля.

Алексей Бутаков, директор по развитию бизнеса компании Softline в УрФО:

- Мы к кризису всегда готовимся, но тем не менее не считаем, что сейчас будет новый кризис. Уверен, 2008 г. не повторится. Конечно, какие-то негативные моменты могут быть, но совершенно точно — не такого масштаба. Думаю, что доллар вернется к своим прежним уровням. На мой взгляд, экономика сейчас более стабильна, и к тому же у компаний есть опыт, как работать в кризис. По сути, все научились жить в новых условиях.

Сергей Бузько, генеральный директор турфирмы «Мир»:

- Кризис в туристическую отрасль уже давно пришел, чему подтверждение — многочисленные банкротства туроператоров в России и мире. Мы сделали выводы еще в 1998 г., когда потеряли все: научились никому не верить, не планировать слишком далеко, внимательно считать. Реально оцениваем свои финансовые возможности, именно поэтому развиваем бизнес только на собственные средства. Скачок доллара примерно на неделю остудил интерес клиентов к путешествиям. Но сейчас продажи вернулись на прежний уровень.


Беседовал Александр Листов

© Деловой Квартал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1