Свердловские животноводы объяснили, почему в регионе выросли цены на молоко

16 сентября 2021 г. 9:48
217
0
Свердловские животноводы объяснили, почему в регионе выросли цены на молоко

Свердловские животноводы объяснили причину роста цен на молоко в Свердловской области. По данным Свердловскстата на 9 сентября, с начала года питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности в среднем подорожало почти на 1,5 рубля за литр (+3%). 

По данным статистики, в январе литр молока стоил 51,63 рубля, в конце августа — 53,12 рубля. В Екатеринбурге молоко выросло в цене сильнее — почти на 2,5 рубля за литр (+5%). В Нижнем Тагиле подорожание составило 2%, в Каменске-Уральском на 3%.  

«По сравнению с прошлым годом себестоимость производства молока выросла на 18%. Одна из причин — дефицит кормов. Из-за жаркого лета урожайность кормов снизилась минимум на 20%, корма на рынке подорожали по сравнению с прошлым годом на 35%. Эти расходы, естественно, сельхозпроизводители вынуждены включать в себестоимость продукции, потому что идет активная стадия заготовки кормов», — пояснил причины роста цен член правления Союза животноводов Урала Илья Бондарев.

Как передает департамент информполитики, Бондарев считает, что остановить рост цен сможет господдержка аграриям на пострадавших от засухи территориях. «В июле в Свердловской области был объявлен ЧС по засухе. Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области поручило собрать данные о потерях урожая для того, чтобы заявиться на государственную поддержку», — сказал Бондарев.

Напомним, что сельхозпродукция в регионе дорожает с прошлого года. В частности, сильно выросли в цене картофель, морковь и свекла. Летом цена килограмма моркови в магазинах региона иногда превышала 100 рублей.

 

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода