Свердловский завод возобновил производство офсетной бумаги

12 апреля 2022 г. 10:56
1177
21
Свердловский завод возобновил производство офсетной бумаги

Туринский целлюлозно-бумажный завод (ЦБЗ) запустил производство офсетной бумаги в Свердловской области, ежемесячно предприятие планирует выпускать миллион упаковок, передает корреспондент "Интерфакса" с мероприятия по запуску производства.

Гендиректор ООО "Тура" (управляющая компания ЦБЗ) Дмитрий Русаков сообщил журналистам в понедельник, что решение возобновить производство офсетной бумаги формата А4 было принято на фоне нехватки продукции на рынке, туринское предприятие приостанавливало ее выпуск в 2018 году. Завод способен полностью удовлетворить потребность Свердловской области в продукции.

"Прежде всего мы ориентированы на наш регион. Если у нас будет оставаться продукция, ближайшее регионы сможем снабжать. Наш объем - это примерно 7% офсета по Российской Федерации", - отметил Русаков.

Для того, чтобы начать выпускать офсетную бумагу, завод остановил выпуск оберточной бумаги. По словам председателя совета директоров и совладельца ЦБЗ Романа Пономарева, последнюю в России в настоящий момент производит 24 предприятия.

"Они перестали продавать (оберточную бумагу - ИФ) за рубеж и развернулись на внутренний рынок. Те объемы, которые они раньше вывозили за границу, на сегодняшний день продаются здесь, внутри России. Зачем нам конкурировать с более крупными предприятиями, если у нас есть своя ниша и свой родной регион", - пояснил Пономарев.

На запуск производства офсетной бумаги потребовалось 10 млн рублей, объем инвестиций незначительный, так как технологическая линия на ЦБЗ уже была. Деньги пошли на ремонт оборудования и закупку химикатов.

Для отбеливания бумаги завод использует гипохлорит натрия. Обычно российские производители делали это при помощи перекиси водорода (данный способ отбеливания является более безопасным), но ее поставки в Россию практически прекратились.

Предприятие рассматривает возможность увеличения производства продукции в два раза, для этого необходима модернизация предприятия. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей, реализован он может быть за счет коммерческих кредитов и государственных субсидий.

Отгрузки бумаги ЦБЗ начнутся в ближайшие дни. Поставляться она будет в Свердловскую и Челябинскую области. Продукция предприятия будет использоваться, в том числе, и для проведения ЕГЭ.

По словам Русакова себестоимость производства офсетной бумаги по сравнением с февралем 2022 года выросла примерно в 1,5 раза.

"У нас подорожал хлор в 2 раза, все химикаты, очень серьёзно выросли. (...) В настоящей момент реальная себестоимость пачки бумаги на порядок выше, чем она была до февраля 2022 года. Можно говорить о (росте - ИФ) 40-50%. Реальная цена пачки бумаги от 500 до 700 рублей в розницу", - сказал он.

Кроме того ЦБЗ планирует в ближайшее время запустить площадку по производству товарной целлюлозы, проект позволит нарастить объемы ее выпуска до 3 тыс. тонн в месяц. Точный объем инвестиций в проект на предприятии не раскрыли, но, по словам Пономарева, это - "десятки миллионов долларов".

Туринский ЦБЗ был запущен в 1939 году для нужд оборонной промышленности, здесь начинали с производства пороховой целлюлозы. Позднее здесь выпускали обои и писчую бумагу. В настоящее время здесь производят бумагу для гофрирования, бумагу-основу для санитарно-гигиенических видов изделий, а также древесноволокнистые плиты.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем предприятия являются физические лица. При этом большая часть уставного капитала принадлежит Пономареву - 32,57%.

(Фото -  Юлия Шамро, "Интерфакс-Урал")

© Интерфакс

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1