ЦБ изменит порядок расчета курсов доллара и евро

14 марта 2022 г. 12:54
640
7
ЦБ изменит порядок расчета курсов доллара и евро

Регулятор будет определять курс американской валюты к рублю по сделкам, проведенным не до 11:30, а до 16:30 мск. Курс евро ЦБ решил устанавливать, как официальные курсы других валют.

Банк России решил расширить временной диапазон расчета курса доллара к рублю из-за повышенной волатильности на рынке. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Банк России будет устанавливать официальный курс доллара на основе данных Московской биржи о средневзвешенном курсе доллара к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 16:30 по московскому времени. Ранее период расчета составлял 10:00 — 11:30 мск», — сообщил регулятор. В ЦБ отметили, что расширение временного периода позволит учесть большее число сделок за день.

Установление официального курса евро будет упрощено — он будет устанавливаться так же, как официальные курсы других валют.

Соответствующее указание ЦБ направлено на регистрацию в Минюст, оно вступит в силу после официального опубликования.

Центробанк устанавливает курс доллара на основе данных о средневзвешенном курсе доллара по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на Мосбирже со сроком расчетов «завтра». Когда торги не проводятся, курс американской валюты к российской устанавливается таким, как был последний установленный Банком России курс.

Курс евро до сегодняшнего указания определялся ЦБ на основе соотношения данных об официальном курсе доллара к рублю и средневзвешенном курсе евро к доллару. В рабочие дни, когда торги на бирже не проводились, курс европейской валюты устанавливался на основе данных о курсе доллара к рублю и котировке евро к доллару на 11:30 текущего рабочего дня.

Курс других валют устанавливается на основе данных о курсе доллара к рублю и котировок валют к доллару США на 11:30 мск.

Ранее ЦБ определил официальный курс доллара США на 12–14 марта на уровне 116,75 руб., евро — 128,95 руб.

В начале марта Центробанк предписал взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже. С 4 марта регулятор снизил ее до 12%.

(Фото - Михаил Гребенщиков / РБК)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик