ЦБ объяснил, почему в Свердловской области быстро дорожают овощи и мясо

15 октября 2021 г. 18:10
713
2
ЦБ объяснил, почему в Свердловской области быстро дорожают овощи и мясо

Уральское главное управление Центрального Банка РФ объяснило рост цен на овощи в Свердловской области летней засухой и осенним резким похолоданием. За последнюю неделю помидоры выросли в цене почти на 22%, в целом овощи дорожают последние несколько недель. 

«Летняя засуха и жара на Урале привела к уменьшению урожайности овощей открытого грунта: картофеля, свеклы, моркови, лука. Кроме того, в сентябре, сразу после засухи, в регионе установилась достаточно холодная погода, и аграрии были вынуждены раньше, чем обычно, начать отапливать теплицы, что повысило их затраты на выращивание огурцов и помидоров. На цены завозных овощей и фруктов негативно повлиял рост издержек на их транспортировку. Все это привело к увеличению годовых темпов подорожания плодоовощной продукции», — пояснил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.

Кроме того, в сентябре подорожали отпускные цены на мясо, молочную продукцию и яйца. Регулятор объясняет это тем, что из-за засухи урожай кормовых культур оказался относительно низким по сравнению с прошлым годом. Это повысило затраты хозяйств на закупку кормов. Кроме того, сентябрьские холода заставили их увеличить расходы на отопление помещений для выращивания скота и птицы. Все это отразилось на ценах.

В целом по потребительской корзине, куда помимо продовольствия входят непродовольственные товары и услуги, годовой темп инфляции в Свердловской области в сентябре 2021 года составил 7,2%.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода