ЦБ РФ не будет запрещать финорганизациям сбор биометрии в своих целях

21 июня 2019 г. 15:54
892
16
ЦБ РФ не будет запрещать финорганизациям сбор биометрии в своих целях

В Свердловской области работают 175 отделений финансовых организаций по сбору биометрических данных. Это максимальное количество среди регионов УрФО, рассказал журналистам начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин. В России Средний Урал занимает четвертое место по числу отделений, принимающих биометрию. Всего в России сбором такой информации занимаются свыше 5,2 тыс. отделений более 150 банков. В конце 2018 года было 400 отделений.

Летом 2018 года Центробанк РФ начал формирование Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации, оператором системы выступает ПАО «Ростелеком». ЕБС позволит клиенту авторизоваться в системе любого банка и открывать счета, переводить деньги и получать кредиты. Чтобы внести данные в ЕБС, необходимо пройти процедуру в отделении финорганизаций. Клиента фотографируют и записывают его голос либо снимают небольшое видео. Система фиксирует не только ключевые точки на лице, но и мимику, поэтому ее нельзя обойти с помощью фотографии, куклы или грима. Аутентификация с помощью голоса позволяет различить даже очень похожих людей, в том числе близнецов — о соответствующем эксперименте рассказала руководитель направления продвижения проекта ЕБС ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская. Биометрические данные хранятся в системе в математическом виде, зашифрованные несколькими алгоритмами, поэтому в случае «слива» информации восстановить фотографии или голос человека только по этим данным будет невозможно.

Через несколько месяцев после открытия ЕБС ПАО «Сбербанк» запустило собственную систему сбора биометрических данных. Президент госбанка Герман Греф в конце 2018 года сообщал о сборе миллионов образцов биометрии — в ЕБС на тот момент количество образцов исчислялось тысячами. Дмитрий Дубынин пояснил, что не существует ограничений для финансовых организаций в вопросах создания собственной биометрической системы и регистрации в ней клиентов, вопрос только в функционале таких систем.

«ЕБС позволяет воспользоваться услугами банка, в который вы не приходили лично — раньше это было невозможно. Биометрическая система какого-то иного банка может быть использована для внутренних целей этого банка, но не позволит обратиться в другие финорганизации», — пояснил Дубынин.

До конца 2019 года все финорганизации должны включиться в сбор биометрии. Центробанк РФ планирует внести изменения в законодательство, чтобы банки с базовой лицензией могли получить отсрочку на год для внедрения электронных удаленных сервисов для граждан. Отсрочка будет действовать до 2021 года.

Пять банков уже предоставляют услуги с использованием биометрической системы — Альфа-банк, Тинькофф-банк, банк «Хоум Кредит», Почта-банк и Совкомбанк.

Единую биометрическую систему в дальнейшем планируют использовать для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода