Цена литра молока достигла 60 рублей

18 декабря 2021 г. 14:53
704
6
Цена литра молока достигла 60 рублей

Свердловская область побила очередной продуктовый антирекорд: цена молока здесь поднялась до невиданных ранее 60 рублей за литр. Это данные из Серова, которые опубликовал Свердловскстат. Но и в Екатеринбурге ситуация не намного лучше — литр молока в ноябре здесь достиг в цене 56 рублей.

Самое дешевое пастеризованное молоко с жирностью 2,5–3,2%, согласно данным аналитиков, продается в Первоуральске. Здесь в ноябре цена за литр составила 53 рубля 37 копеек.

(Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU)

Почему подорожало молоко?

О том, что молоко взлетит в цене, еще летом предупреждали аграрии. Тогда они ссылались на засуху.

— По сравнению с прошлым годом себестоимость производства молока выросла на 18%. Одна из причин — дефицит кормов, — объяснял Илья Бондарев, член правления Союза животноводов Урала. — Из-за жаркого лета урожайность кормов снизилась минимум на 20%, корма на рынке подорожали (по сравнению с прошлым годом) на 35%. Эти расходы, естественно, сельхозпроизводители вынуждены включать в себестоимость продукции.

В Министерстве промышленности и АПК Свердловской области объяснили, что в цену продукции производители вынуждены были включить также резко выросшие расходы на упаковку и услуги ЖКХ, в цене поднялись также минеральные удобрения.

А с нового года, по словам экономистов, цена вырастет еще сильнее: с 1 декабря 2021-го производители обязаны маркировать всю молочную продукцию со сроком годности менее 40 суток QR-кодами. А это означает закупку программного обеспечения, оборудования, а еще и дополнительный персонал.

Власти надеются сдержать ситуацию финансовой поддержкой производителей. В конце ноября 2021 года губернатор выделил аграриям дополнительно 320 миллионов рублей.
— Деньги предназначены тем предприятиям, которые содержат стадо и не смогли собрать урожай кормовых, которого бы хватило на зиму. На эти средства аграрии должны закупить корма, — объяснили E1.RU в Министерстве АПК.

Кроме того, производители получили 300 миллионов рублей из федерального бюджета после ЧС по засухе. По данным министерства, это позволит увеличить субсидии на производство молока и его техническую модернизацию.

Почему молоко дороже бензина?

(Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU)

Интересно, что молоко в Свердловской области сильно дороже бензина, который облагается высокими налогами. Топливо будто старается догнать его, но никак не справится. На примерно равный уровень товары выходили лишь в 2018 году, когда литр молока подешевел до 44 рублей, а бензин, наоборот, поднялся в цене до 42.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Аяз Алиев считает, что бензин давно бы обскакал молоко в этой гонке, если бы не вмешательство государства.

— Если бы не правительство, то цены на бензин были бы выше рублей на 15–20. Государство через механизм демпфера сдерживает цены на топливо на внутреннем рынке. Суть в том, что если цены на топливо на внешних рынках выше, чем на внутреннем, то государство компенсирует нефтяникам потери. И наоборот, если внутренние цены выше экспортных, нефтяники делятся с государством. Этот механизм ограничивает сильный рост цен на топливо, и если бы не он, то бензин сравнялся бы с молоком, — объяснил эксперт.

С продуктами и ценами на них в Свердловской области весь 2021 год творится что-то непонятное: то морковка подскочила в цене до 150 рублей за килограмм, то сахар подорожал, а потом исчез с прилавков.

Экономист Константин Селянин считает, что рост цен продолжится, причем сильнее всего подорожают молочные продукты и курица. Сыр уже подорожал на 10–15%, но официальная статистика этого пока не заметила.

(Фото - gastronom.ru)

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1