Центробанк резко повысил ключевую ставку

12 февраля 2022 г. 13:48
1009
31
Центробанк резко повысил ключевую ставку

 

Центробанк резко повысил ключевую ставку на один процентный пункт — до 9,5 процента годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. Решение прогнозировалось аналитиками и участниками долгового рынка.

Повышение стало восьмым подряд с марта прошлого года, когда ЦБ на фоне пандемии коронавируса и вызванного ею всплеска инфляции решил поднять ставку с рекордно низких 4,25 процента до 4,5 процента годовых. Предыдущее повышение состоялось 17 декабря и также составило один процентный пункт — с 7,5 до 8,5 процента.

В декабре ЦБ фиксировал в российской экономике признаки перегрева: восстанавливающийся спрос опережал по темпам роста предложение и возможности наращивания выпуска. Также свою роль сыграли растущие инфляционные ожидания населения, традиционно считающиеся надежным индикатором скорого повышения цен.

В качестве обоснования нынешнего решения руководства регулятора приводит слишком высокие темпы инфляции, опережающие октябрьские прогнозные значения ЦБ. «Проинфляционной остается конъюнктура мировых товарных рынков. Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных», — говорится в сообщении.

При этом ЦБ не исключил дальнейшего повышения ставки на следующих заседаниях. «По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–6 процентов в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи четырех процентов», — говорится в релизе.

© Lenta.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Продакшн
Варикоза нет