Цены на бензин в России рекордно выросли

8 декабря 2021 г. 9:43
952
15
Цены на бензин в России рекордно выросли

По данным Росстата на 29 ноября, с начала года бензин и дизтопливо подорожали в среднем на 8,5%. При этом накопленная инфляция составила 7,5%. Это самые высокие темпы роста с 2018 года, когда цены выросли на 9,4%, сообщает «Коммерсантъ».

Ожидается, что по итогам года рост цен на заправках окажется все же ниже 8%, поскольку сейчас в оптовом звене цены на бензин вернулись к значениям начала 2021 года: 7 декабря Аи-92 и Аи-95 стоили 50,2 тыс. рублей и 51,3 тыс. рублей за тонну соответственно, индикаторы снизились из-за уменьшения экспортной альтернативы и низкого спроса в зимний сезон.

В то же время с наступлением холодов значительно выросла стоимость зимнего дизтоплива: оптовая цена приблизилась к максимальным значениям в 64 тыс. рублей за тонну.

На днях резко взлетели цены на топливо на Дальнем Востоке. По сообщению местных СМИ, стоимость литра дизеля достигала 75 рублей, 92-го бензина — 66 рублей, 95-го — 70 рублей.

При этом потребление бензина и дизтоплива в 2021 году превысит значения допандемийного 2019-го В Минэнерго связали это с «экономической активностью населения и бизнеса», оценивая рост потребления за январь–ноябрь по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в 4,7% по бензину и 4% по дизтопливу.

В марте 2021 года Счетная палата предупредила о риске повторения в России топливного кризиса 2018-го. Тогда россияне ощутили резкий рост цен на бензин и дефицит топлива на фоне роста мировых цен на нефть. Это побудило правительство принять экстренные меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Властям пришлось разработать демпферный механизм и частично минимизировать эффект от резких колебаний мировых нефтяных котировок на стоимость топлива в России.

В конце июля в Минэнерго выступили с инициативой запретить экспорт бензина. Но правительство не стало вводить запрет для стабилизации биржевых цен. Власти решили подождать до конца августа, когда должны завершиться плановые ремонты нескольких крупных НПЗ.

В начале ноября министр энергетики России Николай Шульгинов назвал стоимость бензина искусственно заниженной. По его словам, без мер правительства по корректировке цен на топливо (демпферного механизма), бензин на российских АЗС мог бы стоить дороже на 15 рублей за литр.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1