Цены на нефть рухнули, на валюту — подскочили

9 марта 2020 г. 11:54
2102
56
Цены на нефть рухнули, на валюту — подскочили

Банк России спрогнозировал, что теперь будет.

9 марта 2020 года называют «черным понедельником». Цены на нефть упали на 30% — стоимость Brent снизилась до $31,68 за баррель. По самым пессимистичным прогнозам, доллар может подорожать до 90 рублей. Никаких прогнозов аналитики пока не дают, но в рисковом сценарии Банка России подобная ситуация уже рассматривалась.

Что произошло?
Россия не договорилась с ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) об ограничениях на добычу топлива. С апреля сдерживающие лимиты будут сняты, и Саудовская Аравия уже готовится нарастить добычу с нынешних 9,7 млн баррелей в сутки до более 10 млн б/с, пишет «Интерфакс».

Случившееся называют «ценовой войной» между странами, где производство нефти обходится по низкой себестоимости — это некоторые государства СНГ, Саудовская Аравия. Аналитики банка Goldman Sachs утверждают в прогнозе, что производители дешевой нефти будут наращивать добычу за счет свободных мощностей, чтобы заставить компании, чье производство нефти обходится дороже, сократить добычу. Это прежде всего США, где нефть добывают из сланцевых пород, буря скважины, что требует стабильного потока денег.

Что теперь будет?
Пока аналитики воздерживаются от прогнозов, потому что снижение цены на нефть продолжается и, возможно, стоимость барреля Brent упадет до $20, считает Али Хедери, который работал экспертом по Ближнему Востоку в компании Exxon.

Тем не менее рисковый сценарий существует — он написан для 2019 года аналитиками Центробанка. Они предполагали, что цена на нефть может опуститься до $35 из-за «неспособности стран — экспортеров энергоресурсов сохранить договоренности об ограничении добычи». Сценарий прогнозирует:
1. спад производства и замедление экономического роста, то есть наступление рецессии в России;
2. падение ВВП на 1,5–2% в текущем году;
3. скачок инфляции до 6,5–8% из-за ослабления рубля;
4. «Существенный рост премии за риск на российские активы», то есть разницы в доходе, который может получить инвестор при покупке акций или облигации.
5. ускоренный отток капитала;
6. падение нефтегазовых доходов в бюджете страны компенсируют из ФНБ — Фонда национального благосостояния.

Кроме того, The Bell пишет про возможный рост цен на валюту до 90 рублей за доллар в случае глобальной рецессии из-за коронавируса. Валюта уже подорожала — доллар торговался на уровне 72 руб. за штуку, а евро — 82 руб. Вместе с тем, по словам министра финансов Антона Силуанова, Россия сможет существовать несколько лет при ценах $20–30 долларов за баррель. «Вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили большие золотые резервы — 7% ВВП», — говорил он.

Что с ценами на бензин?
Пока о падении цен на бензин говорят только на форумах — пользователи мечтают о цене 10 рублей/литр. Если стоимость автомобильного топлива и упадет, то это произойдет в Соединенных Штатах. Директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка Максим Авербух пишет, что в снижении цены на топливо заинтересован Дональд Трамп — дешевый бензин придаст президенту привлекательности в глазах избирателей перед выборами, которые состоятся в ноябре 2020 года.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1