Уральцам кризис нипочем: они откладывают сбережения, но продолжают брать кредиты

17 апреля 2013 г. 12:42
1572
3
Уральцам кризис нипочем: они откладывают сбережения, но продолжают брать кредиты

Жители Свердловской области лишь отчасти поддержали общероссийский тренд «больше копить и меньше тратить». Как пишет «Новый Регион», с начала года в уральских банках существенно возрос объем вкладов, что, по мнению специалистов, свидетельствует о переменах потребительских настроений свердловчан. Но при этом, уральцы не прекращают брать кредиты.

Как следует из статистики Центробанка РФ, россияне стали более сдержаны в расходах – объем выданных банками кредитов вырос на 4,7% против 6,2 годом ранее. Эксперты связывают финансовую бережливость граждан с ожиданием нового экономического кризиса. К опасениям прибавился и недавний прогноз от Минэкономразвития по росту российской экономики – он снизился с 3,6 до 2,4 процента. Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что для экономики рост вкладов сейчас вряд ли является хорошим сигналом. «Бизнес и население положили деньги в банки, не находя им лучшего применения и не желая тратить. Они зафиксировали ставки и готовят для себя подушку безопасности», – приводит слова эксперта «Российская газета». Тем не менее, жителей Свердловской области ощущение кризиса похоже не пугает. Уральцы, подчиняясь экономическим веяниям, откладывают сбережения, но при этом не отказывают себе в жизненных расходах – на ремонт, новый автомобиль, отдых.

Статистика уральских банков показывает значительное увеличение депозитов за весь прошлый год – эта тенденция сохраняется и по всей стране. По данным финансовых организаций, средняя сумма вклада в банке сегодня: от 150 до 350 тысяч рублей. Большая часть вкладов размещаются на длительный срок.

Интересно и то, что в последнее время наблюдается «омоложение» вкладчиков. Всего год назад, средний возраст уральского вкладчика составлял от 45-50 лет, то сейчас в банк чаще приносят деньги клиенты в сегменте 30-45 лет.

Между тем, как выяснилось, уральцы предпочитают не обращать внимания на негативные экономические прогнозы, и продолжают тратить деньги, как и раньше - в первом квартале этого года каких-то существенных изменений не произошло, объемы выдачи денег растут.

Отмечается, что наиболее распространенные траты в апреле связаны со сменой автомобильных шин, покупкой нового автомобиля, приобретением бытовой техники, ремонтом квартиры, покупкой путевки для поездки за границу на майские каникулы. Кроме того, выяснилось, что в апреле гораздо чаще играют свадьбы – это связано с народной приметой не вступать в брак в мае.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ЕКБушка
ЕКБушка
ЕКБушка