В России наступило солевое эмбарго

1 ноября 2016 г. 12:28
2594
27
В России наступило солевое эмбарго

В России с 1 ноября вся соль, завезенная из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Канады и Украины, будет вне закона. Постановление приняло правительство РФ в рамках продэмбарго, действующего уже два года.

Как сообщает «Российская газета», запрет касается столовой соли, чистого хлорида натрия, а также морской воды.

По итогам января-августа доля продукции, попавшей под запрет, оценивается в 14-15% от общего объема российского рынка. Наиболее значимые импортеры — Украина и ЕС. Причем продукция украинской «Артемсоли» и так под запретом с 2015 года (Роспотребнадзор признал ее небезопасной). За этот период выпавшие объемы соли заместили российские соледобытчики, производители из Казахстана и Белоруссии. Во многом благодаря этому решению доля отечественной продукции на внутреннем рынке достигла 66% по итогам прошлого года.

«Из стран ЕС к нам поступала морская соль и нитритная посолочная смесь, используемая для придания яркого красноватого цвета колбасе и иным продуктам мясопереработки. Но ее смогут заместить крымские производители, а также производители из Туниса, Турции и других стран. Производство посолочных смесей налажено в Белоруссии, а в скором времени это произойдет и в РФ», — приводятся в сообщении слова замглавы правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова.

Совокупный объем производственных мощностей российских соледобытчиков достигает 6 млн т в год при потреблении в 5,5 млн т. В долгосрочной перспективе эффект от постановления — повышение инвестпривлекательности отрасли и выпуск новых наукоемких продуктов, в том числе фармакопийной соли, считают эксперты.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1