В России резко выросли цены на рис

30 июля 2015 г. 12:08
2580
30
В России резко выросли цены на рис

Цены на рисовую крупу в России за неделю взлетели сразу на 3,5 тысячи за тонну - до 38 835 рублей. Таким образом, рис опередил по темпам роста цен в продовольственном сегменте долго лидировавшую гречку, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные ООО «ПроЗерно».

В июне этого года тонна риса стоила 35 591 рубль, в июле 2014 года - 28 679 рублей.

По словам заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, рост цен можно объяснить тем, что в России практически завершилась переработка риса урожая 2014 года и предприятия начали готовиться к новому сезону. Кроме того, в 2014/2015 сельхозгоду увеличился экспорт риса. Также повлияла ситуация на мировом рынке, прежде всего, в Таиланде.

«Цены на тайский рис выросли в ожидании снижения валового сбора из-за засухи в связи с влиянием Эль-Ниньо. Правда, за последнее время рост приостановился»,- сказала Глазунова.

По ее прогнозам, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего роста цен на внутреннем рынке. Но с появлением риса нового урожая ситуация стабилизируется, так что не исключено сезонное «проседание» цен, считает она.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1