В России цены на яйца могут вырасти на 30-40%

18 марта 2022 г. 10:17
989
39
В России цены на яйца могут вырасти на 30-40%

Цены на столовое яйцо в России выросли на 15-25%, а в дальнейшем рост может составить до 30-40%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. 

Обычно цены на яйца растут за три-четыре недели перед Пасхой (в этом году празднуется 24 апреля), однако в этот раз повышение началось за полтора месяца. По словам производителей, в ближайшие полтора месяца себестоимость выпуска яиц может вырасти на 15-40%, что скажется на итоговой цене продукции. Причиной этому станет высокая зависимость от импортного сырья, которое резко подорожало из-за роста курса валют в последние недели. По данным Росптицесоюза, импорт в составе себестоимости яйца составляет около 30%. 

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев предположил, что рост себестоимости не обязательно полностью отразится на магазинных ценах. Однако он уточнил, что пиковый спрос на яйца перед Пасхой был единственной возможностью для птицефабрик накопить достаточно средств для минимизации издержек во время традиционного летнего падения спроса. 

Еще одной проблемой для птицефабрик может стать общий рост цен на базовые товары. Он отрицательно скажется на платежеспособности населения и, соответственно, спросе.

(Фото - Российская газета -  iStock)

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Евродент Экран1