В России запретят платить наличкой больше 600 тысяч рублей

18 июня 2013 г. 10:39
2631
31
В России запретят платить наличкой больше 600 тысяч рублей

Центробанк ограничит расчеты живыми деньгами. Сейчас Госдума рассматривает соотвествующий законопроект, который позволит передать ЦБ эти полномочия, пишет "Российская газета".

В конце мая в нижнюю палату парламента его внес депутат Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков. Он пояснял, что поскольку Центробанк регулирует наличный оборот, логично, чтобы именно он и определял границы расчетов "живыми" деньгами.

По планам Минфина, реформу проведут в 2 этапа: сначала введут ограничение в 600 тысяч, а через год - в 300 тысяч. Табу на расчеты наличными при крупных сделках может начать действовать уже с 1 января 2014 года.

Эксперты между тем предлагают подумать, насколько банковский сектор готов обслуживать безналичные расчеты. По мнению партнера "Ernst & Young" Михаила Махотина, в развитых регионах из-за этого увеличится цена сделки - придется платить комиссию банку за перевод средств. А на отдаленных территориях это серьезно осложнит сами сделки: до кредитной организации еще нужно добраться.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода