В Свердловской области на 25% вырос дефицит работников

16 декабря 2021 г. 11:26
718
10
В Свердловской области на 25% вырос дефицит работников

В Свердловской области не хватает большее 55 тыс. работников, подсчитали в компании Finexpertiza. За последний год дефицит кадров вырос в регионе на 25,6%, или на 11289 человек. 

Нехватка рабочих рук на российском рынке труда растет с начала посткризисного 2021 года по мере восстановления деловой активности, поясняют аналитики. Если в январе работодатели в целом по стране уведомили органы службы занятости, что им требуется 1,69 млн работников, то в мае 2021 года количество открытых вакансий достигло 2,1 млн и не опускается ниже этого значения на протяжении шести месяцев, следует из данных Роструда.

В последний раз так остро компании нуждались в работниках семь лет назад. 

«Если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас ситуация диаметрально противоположная — открытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу. Безработица находится на историческом минимуме 4,3%, при этом экономика испытывает острый дефицит работников, которых попросту неоткуда взять. Нехватка рабочих рук теперь связана не с карантинными ограничениями, а, прежде всего, с демографической проблемой сокращения населения трудоспособного возраста. Ситуацию дополнительно усугубил произошедший отток трудовых мигрантов, который привел к дефициту работников в сфере строительства, сельского хозяйства, ЖКХ, логистике. Из всех вакансий около 68% приходится на „рабочие“ специальности. Однако экономике не хватает не только „синих“, но и „белых воротничков“. В условиях кадрового дефицита российский бизнес и экономика в целом продолжат испытывать ограничения в развитии», — полагает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1