В Свердловской области подорожали машины, но подешевели плацкартные билеты

20 сентября 2023 г. 11:28
410
0
В Свердловской области подорожали машины, но подешевели плацкартные билеты

Годовая инфляция в Свердловской области ускорилась с 4% в июле до 4,8% в августе. Это ниже, чем в целом по стране, где годовой темп роста цен в последний месяц лета составил 5,2%. Основными причинами ускорения инфляции стали ослабление рубля, рост издержек производителей и увеличение спроса на непродовольственные товары.

Так, в августе свердловчане активно приобретали товары длительного пользования. В условиях ослабления рубля повышенный спрос привел к тому, что рост цен на легковые автомобили ускорился. Бытовая техника, смартфоны и телевизоры продолжили дешеветь, но этот процесс замедлился. На фоне роста мировых цен и ожиданий корректировки топливного демпфера заметно выросли оптовые цены на моторное топливо. В рознице это привело к ускорению роста цен на бензин и дизель.

Годовой темп прироста цен на продукты питания также вырос. Ослабление рубля привело к ускоренному подорожанию импортируемого продовольствия, например, апельсинов, бананов, некоторых сортов яблок. Выросли издержки отечественных аграриев на обслуживание импортной техники, приобретение запчастей для оборудования и кормовых добавок. В целом это привело к ускорению роста цен на картошку, морковь и свеклу, свинину и мясо птицы.

При этом годовой темп прироста цен на услуги в Свердловской области немного снизился.

«Авиаперевозчики расширили свои полетные программы. Это способствовало тому, что рост цен на туры в Турцию в регионе замедлился, а туры в Закавказье стали дешеветь быстрее. Благодаря назначению дополнительных поездов по ряду направлений, цены на билеты в плацкартные вагоны стали ниже, чем в августе прошлого года», – отметила экономист Уральского ГУ Банка России Анна Саввулиди.

Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в России составит 6–7% в 2023 году. Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки.

 

© Уральское главное управление ЦБ РФ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода