В Свердловской области подвели итоги уборочной кампании

6 ноября 2023 г. 14:10
1076
30
В Свердловской области подвели итоги уборочной кампании

Завершилась уборочная кампания в Свердловской области. Собранный урожай является весомой составляющей в обеспечении продовольственной безопасности региона.

"Урожайность маслосемян в 2023 году выше уровня прошлого года. Масличные культуры обмолочены на площади 35 тысяч гектаров, аграрии намолотили 53,2 тысячи тонн семян. Большая часть – это рапс, которого собрано 39,3 тысячи тонн. В 2023 году Свердловская область начала активно экспортировать эту культуру, в том числе в страны СНГ и Китай, где ценят качество уральского сырья", - отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

В 2023 году значительно превысила показатели прошлого сезона и урожайность картофеля. Всего собрано 259,8 тысяч тонн картофеля, с каждого гектара удалось собрать 184,9 центнера, что больше показателей 2022 года на 51,5 центнера.

Уборочная площадь зерновых культур в этом году составила 310,5 тысяч гектаров, сельхозпроизводители намолотили 697,5 тысяч тонн зерна в бункерном весе. При этом в среднем с одного гектара собирали 22,5 центнера. Овощи убраны с площади 1,1 тысячи гектаров, их собрано 32,1 тысячи тонн.

Для обеспечения животноводства достаточным количеством качественных кормов, уральские аграрии заготовили грубые и сочные корма. Это 90,4 тысячи тонн сена, 895,8 тысяч тонн сенажа и 701,1 тысячи тонн силоса.

Отметим, высокие температуры воздуха и отсутствие осадков в определенный момент привели к засухе. Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым было принято решение в введении режима чрезвычайной ситуации в 42 муниципалитетах, где посевы пострадали из-за жары, благодаря чему аграриям Среднего Урала удалось избежать штрафов из-за низкой урожайности некоторых видов сельскохозяйственных культур.

Земледельцы Свердловской области уже готовятся к следующему трудовому сезону.

Уже посеяны под урожай 2024 года на площади 6,7 тысяч. гектаров озимые зерновые культуры. Начиная с сентября хозяйства региона активно проводят работу по подъему зяби под посев 2024 года. Эта работа уже проведена на площади 339,2 тысячи гектаров.

На поддержку свердловских аграриев в этом году будет направлено около пяти миллиардов рублей. В том числе 3,7 миллиарда рублей из регионального и 1,3 миллиарда рублей из федерального и бюджетов.

© Департамент информполитики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода