Водителей и нянь заставят работать по патенту

26 мая 2013 г. 11:57
1797
5
Водителей и нянь заставят работать по патенту

Российских нянь, личных водителей, садовников, охранников, помощников по хозяйству при устройстве на работу в качестве домашнего персонала могут заставить покупать патенты. Эту идею обсуждают в Минэкономразвития, сообщает "Российская газета".

"Пока она в зародыше, но до конца этого года выкристаллизуется, и мы точно скажем: либо у нас есть план действий, либо - нет", -сказала директор департамента малого бизнеса и конкуренции министерства экономического развития Наталья Ларионова.

Система недорогих патентов от тысячи рублей сегодня действует при устройстве на работу в России иностранцев. Но для переноса его на российских самозанятых граждан, потребуются "глобальные изменения в Гражданский кодекс".

Смысл перемен в том, чтобы создать отдельную категорию самозанятых граждан, регистрируемых как ИП. Они смогут приобретать единый патент, включающий взносы на медицинское, социальное страхование, в Пенсионный фонд, которые затем уже разделит по фондам само государство. Идею максимально упрощенного единого патента предлагают и предпринимательские сообщества - "ОПОРа России" и "Деловая России". "Все понимают, что надо каким-то образом выводить из тени самозанятых граждан, которые пользуются бесплатными медицинскими услугами, вызывают "скорые", потом требуют социальных пенсий", - говорит Ларионова. По разным оценкам, в России таких от 23 до 30 миллионов.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик