Заграничные путевки будущим летом могут сильно подешеветь

28 февраля 2012 г. 9:44
2116
7
Заграничные путевки будущим летом могут сильно подешеветь

Заграничные путевки будущим летом могут сильно подешеветь, пишет 28 февраля "Российская газета". Однако причина тому - вовсе не щедрость туроператоров, а демпинг. Как прогнозируют в Российском союзе туриндустрии (РСТ), ценовым войнам будут подвержены большинство массовых направлений, и в первую очередь, любимые россиянами Болгария и Греция, куда в этом году приходят новые крупные игроки. Плохая новость для турфирм: большие скидки, скорее всего, приведут к новым банкротствам на туристическом рынке.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина на пресс-конференции сообщила, что более 40 процентов туров продается ниже себестоимости. В качестве примера представитель турбизнеса привела Доминикану, где еще недавно можно было отдохнуть неделю всего за 600 долларов, что ниже стоимости авиабилета. "Это расслабляет туристов, которые уже не хотят покупать путевки по их реальной цене, и сильно вредит рынку", - считает эксперт.

Причем, если верить игрокам рынка, демпинг на заграничных направлениях является помехой и внутреннему туризму, поскольку цена отдыха в той же Турции вполне может быть равна или даже ниже стоимости билета до Сочи. Чтобы стабилизировать ситуацию, по мнению Ирины Тюриной, к предстоящему летнему сезону власти всерьез должны заняться созданием антидемпинговых барьеров.

В Госдуме уже находится внушительный пакет поправок, направленных на усиление ответственности туроператоров, а также защиту туристов. Напомним, что правка законодательства потребовалась после громкого скандала с туроператором "Ланта тур". Однако в РСТ уверены, что все предлагаемы меры (повышение размера финансовой ответственности туроператоров, страхование каждой путевки в отдельности, создание саморегулирумых организаций в туротрасли и прочее) могут оказаться неэффективными, если не будет устранена причина демпинга.

© Источник

Книги
Сорока
Евродент Экран1