105 уголовных дел и сотни тысяч рублей: почему первоуральцы до сих пор верят мнимым «целительницам»? Видео

24 декабря 2013 г. 18:24
964
4
  105 уголовных дел и сотни тысяч рублей: почему первоуральцы до сих пор верят мнимым «целительницам»? Видео

Наташа, она же Вера, Катя и Алена и Сайда – знахарка цыганского происхождения меняла паспорта, как перчатки. В Нижнем Тагиле, Ирбите, Артёмовском и Первоуральске она заявляла, что обладает якобы редким даром – умеет снимать порчу. Она втиралась в доверие к пожилым людям и требовала принести золото или деньги, что-то колдовала над ними и благополучно исчезала. Так, пенсионерка из Верхней Салды отдала мошеннице 60 тысяч рублей. Мнимую целительницу задержали в Полевском - теперь снимать порчу она может разве, что с сокамерниц.

Буквально вчера произошел еще один подобный случай: пенсионерка отдала мнимой целительнице 160 тысяч рублей. Когда пришла в себя, обратилась в полицию, вот правда приметы мошенницы помнит весьма смутно.

И этот случай не единственный. За последний год в Первоуральске возбуждено 105 уголовных дел по статье мошенничество. И все потерпевшие женщины. Случаи аналогичны, схема проста: цыганка проникает в квартиру жертвы, рассказывает, что на хозяйке порча, а потом просит принести ценности – деньги и украшения, желательно в газетном свертке, потом «колдует» над ними и возвращает.

Различается только ритуал: кого-то просят молится и прятать деньги, кого-то обмотать вокруг талии и носить весь день. Итог одинаковый - в свертке оказываются мятые газеты и неясно, наступило ли долгожданное исцеление .

Однако, цыганкам продолжают верить, почему же всегда находятся те, кто готов выкладывать десятки тысяч рублей за их услуги?

По данных психологов, внушаемых людей всего 20%. Из них грамотно «обработать» можно всего 1%.

Приемы просты. В толпе ищут психологически неуверенного человека. Цыгане интуитивно оценивают внешний вид, одежду, движения, мимику лица. Затем нужно завязать контакт, как правило, к жертве подходят с простым вопросом: «А где эта улица?», «А как пройти?», «Где купить/найти, а вы мне не поможете?». Первый прием – расфокусированный взгляд, им пользуются уже тысячи лет. Мошенник смотрит не в глаза, а на переносицу, если добавить к этому карий цвет глаз, эффект действительно гипнотический.

Как только начинается диалог, цыганка переходит к личным вопросам: «Такая красивая! Что ты сегодня хмурая? Ай, знаю – муж обидел».

Узнать, что женщина замужем, угадать настроение и его причину может любой, кто мало-мальски знает основы психологии. Однако, не даром жертву выбирали тщательно – эти простые детали уже вызывают доверие. Потом, как правило, следуют слова «У тебя порча!», которые выводят из психологического равновесия, или, говоря научным языком, погружают в так называемый конфузионный транс. Если человек верит в порчу, он аффективно концентрируется на этих словах – и мошенник получает нужную реакцию.

Это состояние может вызвать прикосновение, а также пространный монолог, огромный объем несвязной информации, в которую трудно вслушаться. По мнению психологов, после такой поэтапной «обработки», с жертвой можно делать все, что угодно.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода