11 водителей и 29 пешеходов оштрафованы в ходе рейда "Пешеход. Пешеходный переход"

14 февраля 2014 г. 19:14
1777
16
11 водителей и 29 пешеходов оштрафованы в ходе рейда "Пешеход. Пешеходный переход"

Почти каждый день на дорогах гибнут и получают травмы люди. В большинстве случаев жертвами автоаварий становятся наименее защищенные участники дорожного движения – пешеходы.

Накануне на территории г. Первоуральска был проведен рейд «Пешеходный переход». Необходимость проведения рейда была вызвана ростом аварийности с участием пешеходов. Только в январе на территории города зарегистрировано 3 факта наезда транспортных средств на пешеходов. Два из трех наездов совершены по вине водителей транспортных средств, в одном ДТП пешеход перебегал проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий (красный) сигнал светофора.

Особое внимание при проведении рейда сотрудниками ГИБДД было уделено таким нарушениям, как переход проезжей части в неустановленном месте, нарушение правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков, невыполнение требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах.

В ходе рейда 11 водителей были привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам, 29 пешеходов - за переход проезжей части дороги в неустановленном месте. С 18 детьми, допустившими нарушение правил перехода дороги, проведены профилактические беседы.

Госавтоинспекция в очередной раз призывает водителей быть внимательнее при приближении к пешеходному переходу и помнить, что в любой момент на нем может появиться человек. Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и отличаются замедленной реакцией. Нередки случаи, когда из-за поднятых воротников, головных уборов и капюшонов пешие участники дорожного движения не видят приближающийся автомобиль.

Безопасность на дороге зависит и от пешеходов. Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам. Пешеходный переход или «зебра» считается самым безопасным участком на дороге для пешехода. Но, к сожалению, в нашем городе это не совпадает с реальностью. Именно здесь часто случаются ДТП, наезды на пешеходов и нелепые столкновения. Пешеход должен осознать, что «зебра» не гарантирует полной безопасности и быть внимательным: то, что водитель начал останавливаться, не гарантирует, что он на вас не наедет. Дорога может быть скользкой, резина на колёсах «лысой», тормоза плохими. Лучше дождаться, пока автомобиль не остановится полностью. Всегда предполагать, что по второй полосе вполне может ехать обгоняющая машина, а ее водитель может вас не видеть.

Помимо этого, ГИБДД обращает внимание водителей на неукоснительное соблюдение правил остановки и стоянки вблизи пешеходных переходов и на остановках общественного транспорта. За данное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере одной тысячи рублей.

© Пресс-служба ГИБДД г. Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1