16 лет ищет следы преступлений

10 ноября 2017 г. 17:42
1595
9
16  лет ищет следы преступлений

Кража, разбой, или убийство. У Алексея Коробко так начинается практически каждый день. Уже 16 лет он занимает должность - техника-криминалиста. Полицейский признается, когда приехал на первое место преступления - убийство, страшно не было. Тем не менее, случай запомнил надолго: «Мы приехали, улица, утро, лето. Я все зафиксировал, зафотографировал, все хорошо вроде. Проявляю - а у меня, получается, лежит труп, и такое ощущение по фотографиям, что он у меня висит, а не лежит на асфальте».

За этот казус пришлось долго объясняться с прокуратурой. Но тогда использовали пленочные фотоаппараты - сами заряжали и проявляли. Сейчас оборудование куда лучше. На любое дело криминалист отправляется со специальным чемоданчиком. Без него никуда. Его вес - около 10 килограммов. Здесь есть и обычные канцелярские принадлежности, и специальное оборудование: «Начинаем обрабатывать поверхности для выявления следов попилярных линий, следов обуви, биологических объектов, чтобы это все изъять, упаковать, то есть, это все под протокол - осмотр места происшествия – записывается», - рассказывает Алексей.

Мелочей в этом деле не бывает. С места преступления нужно собрать как можно больше информации. Важны следы обуви, отпечатки пальцев и даже слюна. Незаменимый помощник криминалиста - магнитная кисть и специальные порошки. С их помощью обрабатываются поверхности. Для обработки белой поверхности используется черный порошок и наоборот.Таким образом, например, в громком дело на билимбаевском кладбище, где было разрушено 157 памятников, удалось найти следы преступников.

Криминалист рассказывает, собирая улики, можно и сутки провести на объекте. Однако помимо работы, у него есть много увлечений - охота, рыбалка, резьба по дереву, а зимой обязательно сам строит ледовый городок. Вот уже 4 года подряд радует жителей Билимбая самодельными ледяными фигурами. Алексей обещает - этот год исключением не станет.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1