22 июня в парке культуры воссоздали атмосферу 1941 года

23 июня 2014 г. 18:27
1475
3
22 июня в парке культуры воссоздали атмосферу 1941 года

Таким же солнечным и теплым был день 22 июня 1941 года. Тоже было воскресенье, люди отдыхали в парках и мирно занимались своими делами. Именно здесь в парке культуры был праздник, чествовали успехи рабочих Новотрубного завода. Здесь же их застало известие о начале войны. Вчерашние рабочие, врачи, учителя и их ученики оказались в одном строю. Мирная жизнь кончилась в один момент.

«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» - эти слова Юрия Левитана стали девизом всего народа. Никто не знал, что до Победы долгих 4 года, полных горя и какого-то нечеловеческого героизма. Голос главного диктора страны передавал фронтовые сводки всю войну. В августе 1941 года Юрия Левитана тайно вывезли в Свердловск, где в условиях сверхсекретности он, вплоть до февраля 1943 - го, выходил в эфир.

Всего за годы войны первоуральским военкоматом было мобилизовано 17 тысяч 380 человек. Первоуральцы уходили на фронт от бывшего ДК «Строитель». Год назад на этом месте открыли памятный знак воинской Славы.

Прикоснуться к истории можно было на выставке «Оружие Победы», собранной клубом «Пограничник» Обмундирование, личные вещи бойцов, оружие – каждая из этих вещей не имеет цены. Ведь за этими вещами цена Победы. Более 20 миллионов жизней.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик