25 лет с момента авиакатастрофы под Первоуральском

13 января 2015 г. 19:23
4904
5
25 лет с момента авиакатастрофы под Первоуральском

Сегодня в Первоуральске вспомнили трагедию, которая произошла 25 лет назад, когда на заснеженное поле совершил аварийную посадку самолет ТУ-134 рейсом Тюмень - Уфа - Волгоград.

У памятника возложили цветы те, кому хорошо запомнились события 13 января 1990 года.

Александр Лукьянов - бывший борт-механик самолета Ту-134 с дрожью в голосе вспоминает - сразу после взлета судна сработала пожарная сигнализация в заднем багажном отделении. Александр отправился тушить пламя. Но после его устранения загорелись двигатели. Экипажем было принято решение - тушить. Для этого нужно было найти местность для посадки. Штурман определил - самый вероятный участок приземления при набранной скорости и высоте - окрестности Первоуральска.

При посадке в самолете были отключены все системы, а скорость была почти в два раза больше нормы для посадки – 400 км. в час. Поэтому при касании с землей авиалайнер начал разрушаться. На месте катастрофы погибли 2 члена экипажа и 22 пассажира. Позже в больницах от травм скончались еще три человека.

Ринату Каримову тогда было 18 лет, он летел из Уфы домой в Тюмень на каникулы. Говорит, ту посадку помнит, как будто это было вчера. Он видел, что выпустили шасси, но не ожидал, что посадка будет жесткой. От сильных ударов Ринат потерял сознание. Несколько дней он пролежал в первоуральской больнице. Как рассказывает Ринат, число 13 стало для него знаковым: «Когда билет я покупал, он у меня был на цифры 13: 13-ое января, 13 рублей билет, 13-ое место, в последствии, в 13 часов Москвы мы потерпели крушение. У меня даже дочь родилась 13 числа, и это счастливая для меня дата».

Мужчина живет в Тюмени. Сегодня он приехал в Первоуральск, чтобы встретиться с теми людьми, которые двадцать пять лет назад оказали ему помощь, и сказать им спасибо.

Основную помощь пострадавшим в самолете оказали сотрудники местного отделения Красного креста. Они привлекли сандружины всех крупных предприятий и доноров.

Сдавать кровь люди шли семьями, несмотря на то, что в тот день первоуральцы отмечали Старый новый год.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода