4 года лишения свободы за мошенничество – вынесен первый приговор по делу «Оборонсервиса»

2 апреля 2014 г. 16:34
1322
3
4 года лишения свободы за мошенничество – вынесен первый приговор по делу «Оборонсервиса»

Обвинительным приговором закончился в Таганском райсуде Москвы первый процесс по делу «Оборонсервиса». - пишут «Известия». Экс-гендиректор компании «Мира» Динара Билялова была признана виновной в мошенничестве и получила четыре года лишения свободы и штраф в 800 тыс. рублей.

Ей были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), за что грозило до 10 лет лишения свободы. Однако за сотрудничество со следствием она могла рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающего двух третей от максимального срока по данной статье. Билялова активно давала показания на других участников этой сделки, в том числе и на экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, поэтому она находилась под государственной защитой.

По версии следствия, Билялова была участницей аферы с хищениями госимущества ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» (ОАО «31-й ГПИСС»). Следователи считают, что ее сообщниками по этому эпизоду были гендиректор ОАО «Оборонстрой» Любовь Егорина, гендиректор ОАО «31-й ГПИСС» Грехнев и гендиректор ООО «Мира» Екатерина Сметанова.

В 2012 году Билялова стала гендиректором ООО «Правовой центр» (позже было переименовано в ООО «Мира») с подачи тогдашней главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Именно через «Миру» продавалось по заниженным ценам имущество «Оборонсервис».

Васильева также является обвиняемой по делу «Оборонсервиса». В одном из эпизодов речь идет о той же афере при продаже комплекса зданий «31-й ГПИСС». По версии следствия, компании «ВитаПроджект» (некогда подконтрольная самой Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» купили 70% и 30% акций института соответственно по заниженной цене. В разгар расследования дела «Оборонсервиса» в марте этого года эти компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей назад государству «по собственной инициативе и безвозмездно».

Процесс по делу Биляловой проходил в особом порядке, без судебного следствия, потому что она заключила сделку со следствием и признала свою вину. Столь жесткий приговор стал полной неожиданностью для других предполагаемых подельников Биляловой.

— Получается, что правоохранительные органы ее просто обманули, — рассказал «Известиям» адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. — Она была вынуждена сотрудничать, чтобы выйти из СИЗО, давала показания, а теперь получила реальный срок заключения.

По мнению адвоката, после осуждения Биляловой следствие рассчитывает по принципу преюдиции получить обвинительные приговоры и по другим фигурантам дела «Оборонсервис». Согласно принципу преюдиции, в рамках одного и того же уголовного дела ранее установленные судом факты принимаются впоследствии уже без проверки и доказательств.

© Первоуральск.Ру

Тангун
Евродент Экран1