63 «за», 4 «против», 1 воздержался. Итоги публичных слушаний по строительству полигона отходов ПНТЗ

18 февраля 2025 г. 18:48
2961
13
63 «за», 4 «против», 1 воздержался. Итоги публичных слушаний по строительству полигона отходов ПНТЗ

Накануне в администрации Первоуральска прошли общественные слушания по поводу строительства полигона промышленных отходов ОА «ПНТЗ». 

Слушания поделили на два этапа, объяснив это тем, что в зале для всех желающих разом места бы не хватило. О проекте строительства полигона для промотходов завода “ПНТЗ” присутствующим рассказывали представители предприятия и разработчики проекта - специалисты Самарского государственного технического университета. 

Полигон будет построен в районе села Первомайское на участке, который ещё в 2012 году был переведён в категорию «земли промышленности». На территории в 300 гектаров планируется размещать отходы 5, 4 и 3 классов опасности. Часть будет складироваться, часть - перерабатываться, и что-то прямо там будут утилизировать. Срок эксплуатации полигона - 25 лет. Строительство (после прохождения экспертиз) намечено на 2026 год. 

Горожане задавали вопросы о законности строительства объекта, в целом, о необходимости самого полигона. Людей беспокоят возможные проблемы с экологией, особенно жителей деревни Черемша и соседних коллективных садов. 

В итоге проект принимают: большинство участников слушаний - 26 человек - голосуют «за» строительство полигона. 4 – «против» и 1 воздержался. Вторая группа участников - 37 человек, по данным пресс-службы администрации Первоуральска, единогласно проголосовала «за» полигон. 

В администрации города напоминают, что общественное обсуждение ещё продолжается. Вопросы и предложения первоуральцы могут направить в рабочую комиссию на адрес электронной почты mu_ekofond@prvadm.ru с пометкой «К общественным обсуждениям» до конца февраля. Либо отнести лично в первоуральский «Экофонд» по адресу: ул.Ватутина, 36 в будний день с 8:30 утра до 17:00.

Редакция «Интерра ТВ» направляла свои вопросы касательно строительства полигона в пресс-службу ПНТЗ на прошлой неделе. Несколько ответов прозвучало накануне в ходе слушаний. Все вопросы, которые остались без комментариев, мы вновь направили в пресс-служба предприятия. Пока монтировался материал, ответы нам уже прислали, публикуем их:

1. В рамках общественных слушаний строительства и пуска ЭСПК администрация Первоуральска и руководство ПНТЗ заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве от 04.05.2012 г., в котором предусматривалось проведение рейдов общественного экологического контроля с участием независимых экспертов. Готово ли сегодня руководство ПНТЗ использовать данный инструмент для контроля за строительством и эксплуатацией полигона промышленных отходов предприятия? 

ПНТЗ ведет открытую информационную политику и готов к диалогу с жителями. Ранее, действительно, у предприятия был опыт проведения общественной экологической инспекции — завод, в том числе площадку временного хранения отходов, посещали члены городского общественного совета и представители первоуральских общественных организаций в рамках оценки деятельности электросталеплавильного цеха. Встреча прошла конструктивно. 

Что касается нового полигона — ПНТЗ будет своевременно информировать жителей через СМИ о ходе реализации проекта, результатах государственной экологической и строительной экспертиз. Работа с общественностью также будет продолжена. Формат и инструменты этого взаимодействия будут определены позже.

2. Рассматривает ли руководство ПНТЗ выполнение каких-либо социальных мероприятий на территории МО Первоуральск, направленных на компенсацию вреда, наносимого при эксплуатации полигона промотходов ПНТЗ? 

Работа полигона не будет оказывать вреда окружающей среде за счет внедрения наилучших доступных технологий. Тем не менее, ПНТЗ регулярно и системно проводит мероприятия по восстановлению природных ресурсов и сохранению биоразнообразия в регионе присутствия. Например, в 2024 году новотрубники участвовали в акциях по высадке деревьев на территории ПНТЗ, в самом Первоуральске и в Сысертском лесничестве. Также в 2024 году по инициативе предприятия было выпущено более 53 тыс. мальков сазана в Волчихинское водохранилище. В текущем и последующих годах мы продолжим заботиться об окружающей среде и проводить экологические мероприятия, в том числе в сотрудничестве с общественным движением «Город Первых». 

3. С чем связано установление минимальных сроков общественных обсуждений строительства полигона отходов ПНТЗ? 

Сроки проведения экспертизы определяются действующим законодательства и строго соответствуют ему. 

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе
Кот и Кофе