70 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда. О суровых временах блокадники рассказали первоуральским школьникам и студентам. Видео

27 января 2014 г. 18:51
2473
45
70 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда. О суровых временах блокадники рассказали первоуральским школьникам и студентам. Видео

Ровно 70 лет назад Ленинград, ныне Санкт-Петербург, был освобожден от осады немецких войск. Более трех лет, а точнее - 872 дня жители Ленинграда стойко переносили голод и холод.

Поколение блокадного Ленинграда разными судьбами оказалась и в Первоуральске. Кто-то отсюда родом, кто-то продолжал здесь службу, а другие создали семью и остались тут жить.

«Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре — сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», - пишет О. Ф. Берггольц в «Ленинградской поэме». И это действительно было так. Такие нормы просуществовали чуть больше месяца – на его протяжении жители осажденного города не ели ничего, кроме маленького кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом.

Людмила Гребенюкова была совсем маленькой девочкой, когда началась война. Она должна была пойти в 1 класс, но школы закрыли, а вместо беззаботного детства пришлось быстро повзрослеть. Говорит, на жизнь смотрели уже по-другому. Ей было 7 лет, а она уже знала голод и холод. Тяжелые дни блокады пережил и другой житель Первоуральска - Иван Борисов. Сейчас ему тоже больно вспоминать о прошлом. Мужчина рассказывает, что от пережитого у него остались раны в душе, и не только – когда их готовили к освобождению Ленинграда, Иван Михайлович попал под обстрел, его контузило. Несколько недель он лечился, а потом отправился на Урал продолжать военную службу.

70 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда. Сегодня о суровых временах блокадники рассказали школьникам и студентам. По информации городского Совета ветеранов, в нашем городе проживает 15 блокадников, 9 защитников Ленинграда и 25 узников концлагерей и фашистских гетто. В честь 70-летия снятия блокады сегодня каждому из них вручили поздравительные письма и кружки с символикой города-героя Ленинграда, который им удалось спасти.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1