Без автокресла

29 марта 2017 г. 20:34
1897
3
Без автокресла

Год назад жителя Екатеринбурга Алексея Кайгородова пытались оштрафовать за то, что он вез ребенка без автокресла. Мужчина лишь пристегнул сына ремнем со специальным адаптером.

«Ребенку было 8 лет, он у меня крупный: рост 150 см и около 35 кг вес. В детские автокресла, которые имеются у нас в продаже, он помещался, но с трудом», - поясняет Алексей.

Он пытался оспорить в ГИБДД постановление о нарушении, однако получил отказ без объяснения причин. Но после этого житель Екатеринбурга не сдался - мужчина обратился в районный суд. Там Алексей тоже потерпел неудачу. И в этот раз дело не бросил: «Дальше был Областной суд, который подтвердил, что районный был прав, президиум Областного суда. В итоге я решил написать в Верховный суд. И, спустя примерно два месяца, получил ответ, что все решения относительно меня отменены».

Вынося решение, Верховный суд опирался на то, что в правилах перевозки детей нет слова "автокресло". Там прописана лишь формулировка "детское удерживающие устройство" - под этим можно понимать все, что угодно, говорит юрист. Однако эксперт уверяет - водителям не стоит массово оспаривать штрафы за нарушение правил перевозки ребёнка. «Вот если выйдет следующий пленум или обзор практики Верховного суда, тогда для нижестоящих судов это будет руководство к действию», - поясняет юрист, участник межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Олег Шулин.

Но самое главное, чтобы родители не забывали о безопасности юных пассажиров. Ведь по данным ГИБДД, только на первоуральских дорогах с начала года произошло 4 аварии, в которых пострадало 8 детей.

Выбор конфигурации специального устройства для перевозки детей в машине - право каждого родителя. Будь то автокресло или бустер. Ведь дело тут, прежде всего, не в штрафах. А в безопасности ребёнка.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка