Что будет со вкладами? В Первоуральске закрыто отделение "Транснационального банка"

14 апреля 2015 г. 18:57
3062
8
Что будет со вкладами? В Первоуральске закрыто отделение "Транснационального банка"

Что делать и куда бежать, чтобы вернуть свои деньги? Этим вопросом задается каждый, кто сегодня пришел в офис «Транснационального банка». Помещение закрыто. На двери объявление - счета временно заморожены. Люди напуганы - неужели их накопления пропали? Игорь Штернштейн узнал о том, что у банка отозвали лицензию, еще вчера - увидел в новостях. Вклад в этом банке оформил 3 года назад. Мужчине 78 лет. Говорит, в таком возрасте работать уже не пойдешь. Пенсия небольшая. А проценты по вкладу - какой-никакой а доход. «Проценты мы потеряли, веру в банки потеряли... Говорят, это 109-ый банк по значению с капиталом порядка 5 миллиардов... Так по ТВ сказали. Мы этому банку доверяли, пользовались его услугами... И вот тебе раз - остались без всего», - сетует мужчина.

Другой клиент банка, Николай Лукьянов, сделал вклад всего пару месяцев назад и уже пожалел. Говорит, получил на работе единовременное пособие и специально не стал делать крупных покупок - всё положил на банковский счёт. А тут такая неприятная история.

Между тем, как говорят юристы, в таких случаях деньги клиентам банка возвращаются. А контролирует это агентство по страхованию вкладов.

«В данной ситуации агентство по страхованию вкладов обязано вернуть вклады по страхованию физических лиц по их первому требованию, потому что агентство по страхованию вкладов занимается страховой деятельностью на случай признания кредитной организации несостоятельной, либо банкротом», - комментирует юрист Елена Гончарова.

«Транснациональный банк» банкротом на сегодня не признан. А причиной отзыва лицензии стал ряд нарушений закона. Информация об этом на днях появилась на официальном сайте ЦБ РФ.

Чтобы узнать, как теперь действовать, клиентам банка предложено обратиться на «горячую линию». На вопрос, смогут ли люди вернуть деньги, специалисты уверяют - беспокоиться клиентам «Транснационального банка» не о чем, деньги им вернут совсем скоро: «Для выплаты страховых возмещений клиенты банка могут обращаться в банки-агенты. Информация о назначенных банках-агентах будет размещена на сайте агентства по страхованию вкладов. Выплаты начнутся с 27 апреля».

Специалисты также заверили, продолжаться выплаты будут до тех пор, пока все вкладчики не получат свои деньги. Стоит ли рассчитывать на полагающиеся проценты по вкладам - зависит от того, как этот нюанс прописан в каждом конкретном договоре.

© Интерра ТВ

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1