Что не так с коммунальными тарифами для жителей новостроек?

1 марта 2022 г. 16:01
1120
0
Что не так с коммунальными тарифами для жителей новостроек?

Предусмотренные жилищным законодательством принципы установления платы за содержание жилого помещения многоквартирных домов в зависимости от степени благоустройства в Первоуральске не соблюдаются. В этом уверен прокурор города. К такому решению в надзорном ведомстве пришли после проведения проверки. Жители дома по адресу ул. Ленина, 25А обратились с жалобой - они посчитали, что их права в сфере жилищно-коммунального хозяйства нарушены. Плату за содержание жилого помещения им начисляют по единым тарифам, одобренным депутатами. Однако во внимание не берется, что степень благоустройства у их домов иная, нежели у соседних строений. В частности эти здания оборудованы газовыми котельными, установленными на крыше. 

По итогам проверки прокурор вынес протест в отношении решения думы от 29 апреля 2021 года. Его народные избранники рассмотрели на прошлой неделе на последнем заседании. В ближайшем будущем им предстоит рассчитать и предусмотреть ставку платы для домов, имеющих все виды благоустройства, то есть оборудованных крышными газовыми котельными, с лифтом, без мусоропровода. Сегодня в Первоуральске под это описание подходят 4 новостройки. 

Между тем внимание на подобную проблему еще в 2020 году пытались обратить специалисты управляющей компании "Даниловское", тогда Свердловский областной суд встал на сторону организации: 

"ООО «Даниловское» обращалось с административным иском о признании недействительным нормативного акта Первоуральской городской Думы, которым устанавливалась ставка платы за содержания жилья. Причиной такого иска были грубейшие нарушения законодательства при принятии документа. Суд, включая Верховный Суд РФ, признал доводы истца обоснованными. Для жителей после решения суда ничего не поменялось. Выполняя решение суда, Дума приняла новое решение, которым также было нарушено законодательство, а после этого в третий раз приняла такое же решение. 
Законодательство Российской Федерации, выполняя социальную функцию,  ограничивает рост платы за квартиру. Нарушение законодательства в части решений о содержании жилья, вместе с согласием на рост платы за водоснабжение и отопление, приводит к тем результатам , которые сейчас есть в сфере ЖКХ - плата за квартиру серьезно растёт, а качество услуг - серьезно снижается. Считаем, что при другом подходе банкротства МУП "ЕРЦ" удалось бы избежать", - прокомментировали в компании "Даниловское".

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
Евродент Экран1