Дефицит крови

11 ноября 2016 г. 18:36
1291
9
Дефицит крови

Ольга Сафронова уже в седьмой раз сдает кровь. Женщина стала донором два года назад. С тех пор жительница Дегтярска регулярно ездит на процедуру в Екатеринбург. Ольга говорит, её кровь нарасхват. У женщины третья группа с отрицательным резус-фактором.

По данным медиков, всего около 15% доноров обладают отрицательным резус-фактором. Поэтому такие добровольцы на вес золота. Сегодня врачи отмечают острый дефицит первой отрицательной группы. В холодильнике всего несколько пакетиков с эритроцитной массой такой группы крови. Медики беспокоятся, но не паникуют. В крайнем случае, запросят необходимый биоматериал в Екатеринбург из других городов области.

Врачи не могут точно объяснить, почему увеличивается спрос на ту или иную группу крови. Только отшучиваются - мол, так сошлись звезды. Но в целом, говорят, необходимость в биоматериале растёт при смене сезона.

«Это связанно и с сезонностью. То есть, осенью болезни обостряются у многих хронические. Также лечение травматизма. Ну и, вообще, отрицательной крови мало в популяции, в том числе и донорской. Ещё ДТП вносят вклад в потребление донорской крови», - поясняет заместитель главного врача по медицинской части областной станции переливания крови Максим Галимов.

Сегодня областную станцию переливания крови посетили более 140 доноров. Полученный материал может храниться не более сорока двух дней. Но из-за высокого спроса кровь не успевает испортиться.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода