Действующую двуглавую систему управления депутаты признали несовершенной

28 мая 2015 г. 20:02
2255
11
Действующую двуглавую систему управления депутаты признали несовершенной

Белые пятна и размытые границы. Неясность системы двуглавого управления городом сегодня признали депутаты Первоуральской думы. И предложили ее видоизменить. Народные избранники теперь хотят вернуть забытую советскую традицию - с одним главой города, которого назначают.

Жажду перемен во власти местные депутаты объясняют так - намерены избавить от недостатков двуглавую систему. Поэтому и решили обратиться в областное Заксобрание, чтобы внести изменения в закон о местном самоуправлении.

Предполагается, что при новой схеме власти конкурсная комиссия, назначаемая местной Думой и губернатором, будет отбирать кандидатов на должность главы. Из их числа депутаты выберут самого достойного. Раньше так выбирали председателей Горисполкомов. Поэтому систему еще называют «советской».

На заседании присутствует и депутат областного Законодательного Собрания. Евгений Артюх рассказывает, по закону теперь существует 5 разных моделей организации муниципальной власти: «Я скажу, что все 5 систем имеют право на жизнь. У каждой есть плюсы и минусы. А вот эта система хороша тем, что вы выберете специалиста. Но она наиболее коррупционная, на мой взгляд».

За переход на новую систему первоуральские депутаты голосуют дважды. После первой попытки у многих остаются сомнения, набралось ли необходимое количество голосов. Со второго раза решение все-таки принято. Однако не факт, что теперь это обращение рассмотрят в области, уверяет Евгений Артюх. По его словам, депутаты ЗакСо не обязаны это делать. Скорее всего, уверяет парламентарий, это просто политический ход местных властей, чтобы заручиться поддержкой губернатора.

Те депутаты, кто голосует против «советской» системы, уверены - смена власти нужна, чтобы скрыть ошибки нынешней администрации.

«Мы в 2015 году провалим многие программы, в том числе и президентские. Тем самым даем шанс уйти администрации, сказать - это не мы, это депутаты проголосовали», - поясняет депутат Первоуральской городской Думы Андрей Углов.

Между тем, если областные депутаты рассмотрят обращение первоуральцев и внесут изменения в областной закон, то с 2017 года, как только истечет строк полномочий нынешних глав, в Первоуральске будет действовать новая система власти.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Сорока
Евродент Экран1