Директор департамента лесного хозяйства пообщался с первоуральцами и ответил на вопросы журналистов

Желающих попасть на приём к директору департамента лесного хозяйства немного. Сфера для обывателей не самая интересная. И всё же нашлись те, у кого накопились вопросы к Олегу Сандакову. Самыми первыми в кабинет заходят жители посёлка Флюс. Они уверены - в их поселке незаконно используют рекреационную территорию. Елена Кашина рассказывает о беспорядке, который, по ее мнению, устраивает арендатор зоны отдыха.
«Наводит порядок в лесу, нарушая даже 304 статью Гражданского кодекса! Понимаете?! Он просто обносит забором, ставит трансформаторную будку на землях лесхоза, никого не спрашивает об этом!» - поясняет жительница поселка Флюс Елена Кашина.
Другая жительница посёлка, Марина Котенёва, возмущена - раньше, говорит, все местные жители набирали воду из источник, а сейчас это все находится за забором. Женщина уверена - арендатор участка использует все это в корыстных целях.
Внимательно выслушав, Олег Сандаков обещает разобраться в проблеме жителей поселка Флюс. Ведь, действительно, никаких заборов в зоне рекреации быть не должно.
«Рекреационная зона выделена этим людям (предпринимателям – прим.редакции) абсолютно законно! Форелевый пруд, раз не надо вам, ну не то, что не надо - после всех проверок и ваших обращений, мы заставим убрать. Выловить всю форель и закопать пруд. Если вам так будет угодно, это мы сделаем», - обещает чиновник.
Но угодно жителям лишь то, чтобы вернули свободный доступ в лес. Ведь сейчас в разгаре сезон ягод и грибов. А поселок Флюс, по словам Марины Котенёвой, это заповедный район, и сюда каждый день съезжаются сотни отдыхающих. Красотой природы хотят свободно наслаждаться и сами местные жители. «Мы бы хотели, чтобы территорию этого заказника сохранили в первозданном виде. У нас пожилые люди не могут обходить эти заборы за 4-5 километров и ходить за ягодами. И мы, как граждане России, имеем право свободного доступа», - говорит Марина Котенёва.
Ситуации, когда в лесных и особо охраняемых зонах появляются нелегальные постройки, по словам Олега Сандакова, - не редкость. Бывает даже так, что половина дома у хозяев находится в населенном пункте, а другая часть - на территории лесного хозяйства. Подобные постройки, говорит чиновник, есть и в окрестностях Первоуральска. Решение этой проблемы уже найдено. Планируется расширить границы поселков.
«Но процесс этот не быстрый - года полтора-два. Это все через Москву делается, долго очень», - поясняет Сандаков.
Но главное тут и не скорость, а то, чтобы интересы местных жителей были учтены.
В ходе рабочего визита в Первоуральск директор свердловского департамента лесного хозяйства не только пообщался с горожанами, но и ответил на вопросы журналистов. В частности, рассказал о ситуации с контролем вырубки леса в Первоуральском районе.
© Интерра ТВ