Электросамокат - это удобно и модно. А как, чтобы безопасно?

4 июня 2021 г. 18:51
714
46
Электросамокат - это удобно и модно. А как, чтобы безопасно?

По городу на электросамокате. Такой вид передвижения набирает популярность. Управляют модным транспортом и взрослые, и дети. Правда, автомобилистов, как и пешеходов это вовсе не радует, наоборот - пугает. В последнее время участились случаи столкновения электросамокатов на проезжей части с автомобилями и аварийные ситуации на тротуарах с прохожими. 

А между тем, Минтранс разрабатывает законопроект по более чёткому определению статуса электросамоката. Пока он приравнивается к средствам индивидуальной мобильности, а его водитель считается пешеходом. Но всё может измениться, если электросамокат приравняют к транспортному средству. 

Более подробная информация от ГИБДД о безопасности при использовании средств индивидуальной мобильности

Средства индивидуальной мобильности (электрические и обычные самокаты, сегвеи, гироскутеры, моноколеса и тому подобные устройства) стали популярны у нас в последние годы, особенно в крупных городах.

Плюсы этих устройств очевидны. Они компактнее, чем велосипед, научиться кататься на них очень просто, а передвигаться на них можно ощутимо быстрее, чем пешком.

Однако есть и минусы, которые также надо принимать во внимание. Прежде всего, это тот факт, что все эти устройства могут развивать довольно большую скорость.

Второй важный момент: все эти устройства, с точки зрения Правил дорожного движения, в отличии от велосипеда, не являются транспортным средством, то есть, человек, передвигающийся на электросамокате или обычном самокате, моноколесе, гироскутере или другом подобном устройстве, приравнивается к ПЕШЕХОДАМ и должен подчиняться правилам для пешеходов. А это значит, что:

  • передвигаться на средствах индивидуальной мобильности можно по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения автотранспорта (в парках, во дворах и на специально отведенных для катания площадках);
  • чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки (или везти его рядом с собой) и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов;
  • и самое главное: выезжать на проезжую часть дороги на средствах индивидуальной мобильности ЗАПРЕЩЕНО!

Чтобы избежать травм, рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • Использовать защитную экипировку (наколенники, налокотники, велошлем), так как эти устройства способны развивать скорость, равную, а то и выше велосипедной.
  • Стараться выбирать для катания ровную поверхность. Эти устройства менее устойчивы, чем велосипед, и более чувствительны к неровностям.
  • Передвигаясь по тротуарам, учитывать движение пешеходов, чтобы не создавать аварийных ситуаций.
  • Соблюдать безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежании столкновения и несчастных случаев.
  • Сохранять безопасную скорость, чтобы иметь возможность безопасно (плавно и аккуратно) остановиться в любой момент.
  • Во время движения исключить использование мобильных телефонов, наушников и других гаджетов.
  • С осторожностью управлять этими устройствами при недостаточной освещенности, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.
  • Носить световозвращающие приспособления (лучше всего – жилет), чтобы быть заметным.
  • Вовремя заряжать аккумулятор электрического устройства и следить за зарядом. Внезапная остановка разрядившегося устройства может стать причиной падения и травм.
  • На самокате нельзя ездить вдвоем. Это устройство рассчитано только на одного человека!

Будьте внимательны при использовании средств индивидуальной мобильности и катайтесь безопасно! 

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
СТ Практик