Есть ли мясо в колбасе?

1 марта 2019 г. 12:37
1195
28
Есть ли мясо в колбасе?

С каждым годом производителей продуктов становится всё больше, а качество не всегда радует потребителя. А с изобретением усилителей вкуса и пищевых добавок простому обывателю стало намного труднее отличить качественную колбасу от "мясозаменителей".

Исследованием классической "Докторской" колбасы занялись эксперты научно-исследовательской лаборатории УрГЭУ. По их словам, в последние годы, производители всё чаще стали выпускать колбасные изделия, не соответствующие требованиям заявленного ГОСТа.

Для исследований эксперты взяли колбасу «Докторская» в ценовом диапазоне 320-360 рублей, которую производители регламентируют, как ГОСТовскую согласно требованиям ГОСТ Р 52196-2011, в «советские» времена ее рекомендовали для диетического (лечебного) питания.

Ранее колбасное изделие могло относиться к категории «А» или «Б», что говорит о содержании мяса в составе, отмечают специалисты. В категории «А» массовая доля мышечной ткани в рецептуре должна быть более 60%, в категории «Б» – 40-60%. ГОСТ 33673-2015 значительно расширил категории колбас: к привычным «А» и «Б» добавили «В», «Г». Содержание массовой доли мышечной ткани в рецептуре колбасы стали регламентировать менее жестко. В категории «В» содержание мышечной ткани должно быть от 20 до 40%, в категории «Г» – 5–20%.

Группа экспертов УрГЭУ решила провести исследование химического состава и энергетической ценности предоставленных образцов мясопродуктов. Заявленные производителями вареные колбасные изделия, как категории «А», инженеры проверили на содержание белка, жира и посчитали калорийность.

В результате исследования было установлено - из троих производителей, представивших образцы на исследование, только один выпускает колбасу в соответствии с требованиями ГОСТа.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет