Фонтан за 35 миллионов рублей

25 мая 2017 г. 17:52
3664
14
Фонтан за 35 миллионов рублей

Реконструировать фонтан - эту инициативу местных властей первоуральцы бурно обсуждают в социальных сетях. На сайте госзакупок появился тендер почти на 35 миллионов рублей. Но не все горожане считают, что, вообще, стоит что-то менять.

Первоуральский фонтан хотят сделать музыкальным. Должна появиться и подсветка, говорит автор проекта - представитель челябинской компании по строительству и монтажу фонтанов Артем Златоуст: «Запланировано, во-первых, это восстановление чаши, то есть будет восстановлена гидроизоляция чаши, она будет полностью реконструирована. Будет увеличена высота бортов, чтобы люди не запинались об него. Будут поменяны все коммуникации, то есть это трубная развязка, насосное оборудование, а фонтан станет свето-музыкальным».

Однако представители бизнес-сообщества Первоуральска такими тратами на светомузыку возмущены. Говорят, в городе есть проблемы, которые, действительно, требуют решений, и это отнюдь не фонтан. «Мы живем на Урале. У нас 4 месяца этот фонтан в рабочем состоянии находится. На него потратить 35 миллионов... из бюджета. У нас все садики построены, школы все нормально, у нас с водой в городе все нормально. Ну вот надо бы фонтан, вот это вот самая главная вещь», - говорит предприниматель Алексей Елисеев.

Директор проектной организации Станислав Анфиногенов вспоминает - 10 лет назад уже шла речь о реконструкции фонтана. Даже какие-то работы начали, но вот до конца дело так и не довели. "Город потратил деньги на проект, потратил деньги частично на строительно-монтажные работы, которые не привели к полной реконструкции фонтана, значит они были выброшены на ветер. По опыту прошлых объектов, возможна такая ситуация - когда выполнят первый этап, деньги освоят и на этом работа завершится", - рассказывает Станислав.

Среди документов, которые прилагаются к закупке, есть заключение о проверке сметной документации. В нем указано - реконструкция фонтана предполагает 2 этапа. То есть, итоговая сумма получается не 35, а более 60 миллионов рублей.

Эксперты отмечают - и эта цифра не конечная. Будут еще дополнительные затраты - на обслуживание, например. Хотя таким деньгам наверняка можно было бы найти и другое применение.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1