Герои "Бессмертного полка": Хаким Гарипов

4 мая 2016 г. 17:31
982
0
Герои "Бессмертного полка": Хаким Гарипов

В этом году "Бессмертный полк" соберется вновь. Участники акции вспомнят своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне или трудились в тылу. 9 мая портреты героев пронесут на праздничном шествии.

Один из героев «Бессмертного полка» - Хаким Гарипов, про которого рассказывает его внук Геннадий Гарипов - депутат Первоуральской думы и руководитель энергетической компании.
На войну Хаким Гарипов ушел в августе 41-го, дома осталась жена и четверо детей. После призыва его сразу же отправили на передовую под Смоленск. Но повоевать не довелось, он спасал жизни, вынося раненых бойцов с поля боя. А в декабре 41-го года Хаким Гарипов попал в немецкий плен.

В 43-м бежал из плена и примкнул к отряду югославских партизан. До победы дед Геннадия Гарипова два года провел на территории Франции, где вел активную партизанскую деятельность. Позже вернулся домой. Как бывшего военнопленного, советские власти отправили Хакима Гарипова на поселение в город Воронцовск на север Свердловской области. Там он до 1947-го года работал в шахтах. А в 1954 году Хаким Гарипов перевез семью в Первоуральск.

Поселилась семья ветерана в частном доме на Первомайке. Хаким Гарипов со временем стал главой большой семьи - четверо детей, десять внуков и столько же правнуков. Все они чтят память своего предка, который ушел из жизни в 1984 году. Для своих детей и внуков участник войны стал примером мужества, честности и самоотверженности.

Девятого мая в память о своем дедушке Геннадий Гарипов примет участие в акции " Бессмертный полк". Со своей семьей он пройдет от площади Победы до мемориала Славы с фотографией Хакима Гарипова в руках.

© Интерра ТВ

Муз разбор
Евродент Экран1