Я отказываюсь от курения

16 ноября 2017 г. 17:50
2097
24
Я отказываюсь от курения

Раньше каждое утро начиналось с кофе и двух сигарет, вспоминает Виталий Листраткин. Но теперь это в прошлом. Почти 10 лет назад он перешел на здоровый образ жизни. Теперь утро - это беговая дорожка и растяжка.

Отказаться от вредной привычки было непросто, тем более, что стаж курильщика приличный - 15 лет. Когда бизнесмен пытался завязать, сигареты, говорит, даже снились по ночам. Пару раз срывался. Но в итоге победил пагубную тягу. Главное, говорит Виталий, переключиться на что-то полезное, найти новое хобби. И жизнь изменится кардинально: «Огромный плюс человека некурящего от человека курящего - у него предметы быта и одежда не воняют всеми этими горелыми вещами. Происходит как бы очищение организма. Когда происходит очищение организма, соответственно, светлеет и в голове».

Многие курильщики стараются скрыть от врачей свою привычку. К ним идут с другими проблемами. Только вот, говорят медики, никто не думает, что возникли эти проблемы как раз из-за сигарет. «Люди, конечно, обращаются у нас в первую очередь не с той проблемой, что они курящие, то есть мы это выявляем уже по ходу обследования. Собираем анамнез, и если человек действительно курящий, проводим с ним беседы, выдаем брошюрки», - отмечают в Центра здоровья Асбеста.

Если какие-то проблемы без анализов не выявить, то для стоматолога все ясно с первого взгляда: «При осмотре пациента мы, конечно, выявляем сразу же изменения цвета эмали. То есть, вот эти смолы, которые у нас во время курения образуются, они оседают на поверхности эмали, покрывая зуб плотным налетом. Вот этот налет раздражает десну. Десна воспаляется, кровоточит», - отмечает специалист.

Юлия Дунаева курит уже 11 лет. Как-то попробовала бросить, но спустя время, говорит, начала снова: «Покупала таблетки. В течение суток их пропиваешь, потом на следующий день не тянет. Но бывают такие случаи, что просто уже на автомате видимо куришь. Конечно, одышка есть. Уже тяжело, по сравнению с тем, как раньше было - бегала только так». На этот раз девушка намерена бросить курить окончательно - переживает за здоровье. Но со способом борьбы с вредной привычкой пока не определилась. Врач-психиатр Вадим Гоннов для таких случаев разработал целый комплекс. Он включает 3 этапа: иглоукалывание, эмоционально-стрессовая составляющая и психотерапия, связанная с трансовыми техниками: «На последнем сеансе ставятся кнопочки, делается сеанс трансовой психотерапии, и в конце еще делается укол в вену. Определенное вещество, которое вызывает в течение длительного времени, трёх месяцев, отвращение к табачному дыму. Не просто к самому курению, а даже если он в накуренном помещении находится, человеку становится плохо».

По словам специалиста, такая методика эффективна. Около 60 % обратившихся действительно отказываются от курения. Но самое главное в этом деле, говорит врач - мотивация. Побороть привычку возможно, только если человек сам этого захочет.

Сегодня многие выбирают как метод избавления от курения - электронные сигареты и особенно модные вейпы. Государство тоже борется как может и ужесточает требования к дизайну сигаретных пачек. Буквально со вчерашнего дня действует правило, согласно которому страшные картинки будут на обеих сторонах упаковки. Насколько всё это эффективно - в рубрике "Мнение" рассказывает врач-психиатор Вадим Гоннов.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1