«Яблочники» провели пикет против закона о местном самоуправлении. Видео

21 апреля 2014 г. 17:18
3031
17
«Яблочники» провели пикет против закона о местном самоуправлении. Видео

Рядом с улицей Ельцина, напротив областного Заксобрания, у театра драмы разыгрывается очередная драма российской демократии. С транспарантами в руках члены партии «Яблоко» отстаивают остатки народовластия.

В день местного самоуправления активисты устроили пикет против принятия нового закона об организации местной власти. Пока планируется, что закон коснется трех городов Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Правда, депутаты областного Заксобрания могут расширить список и включить в него Первоуральск, Красноуфимск и другие города.

Кстати, 15 апреля закон прошел первое чтение. Документом предлагается ввести двухуровневую систему управления. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Введение двухуровневой системы власти в крупных городах предполагает, что во внутригородских районах создаются собственные советы депутатов, а из районных депутатов будет формироваться городская Дума, которая станет избирать Председателя.

Помимо этого, глава администрации или сити-менеджер, будет назначаться по контракту.

В Госдуме надеются, что электорат будет хорошо знать своих избранников. Противники законопроекта указывают, что эти нововведения фактически отменяют прямые выборы мэров крупных городов. «Яблочники» предполагают, что политика станет уделом избранных – закрытого клуба, который удерживает монополию на власть.

Правда желающих отстаивать демократию было всего два человека. Полицейских больше, чем самих активистов. Шаг вправо – шаг влево – штраф 50 тысяч рублей. И никаких громкоговорителей. Но пикетирующие ничего нарушать и не намерены. Они просто хотят показать , что электорат способен сам сознательно выбирать себе лидеров.

Хотя из окон Заксобрания депутаты вряд ли увидят пикетирующих. «Яблочники» уповают на интернет, может быть, он-лайн публикации создадут резонанс и парламентарии все-таки прислушаются к их лозунгам.


© Интерра ТВ

Продакшн
Тангун