Явилась во сне. Как жители Талицы вновь обрели старинную икону

18 ноября 2014 г. 19:26
1682
6
Явилась во сне. Как жители Талицы вновь обрели старинную икону

Этой иконе более сотни лет. Лик написан в 1901 году на святой горе Афон. Это икона Богоматери именуемая «Смоленская». Тип одигитрия - что означает указующая путь. Однако у нее первоуральцы просят не только удачи или помощи в путешествиях. Молятся обо всем. А потом кто-то даже оставляет подношение - в благодарность за помощь.

У этой иконы не простая судьба. В Талицком храме она появилась чудесным образом, верят прихожане. Полтора века назад у въезда на Талицкий мост, где теперь идет строительство, стояла маленькая часовенка во имя Николая Чудотворца. В ней и хранилась икона, привезенная из святых мест. В 1929 году, уже при советской власти, некий комсомолец поджог часовню. Прихожане слышали эту историю от предыдущего настоятеля Талицкого храма, отца Александра. Говорят, он рассказывал, что часовня сгорела дотла, а вот икону из огня успела вынести девочка, которая потом спрятала лик на чердаке в одном из домов. Это еще помнят талицкие старожилы. Галине Беляевой 82 года. Она много лет хранила икону у себя дома. Говорит, та сама буквально "пришла" к ним в семью. Рассказывает, что на пыльном чердаке лик пролежал 19 лет, а потом явился во сне ее свекрови.

И икону нашли. Много лет спустя, наконец-то, началось строительство храма, за которое так ратовали местные жители.

По рассказам Раисы Кашиной, местные пенсионеры и фундамент закладывали, и сами стены возводили. Средствами помогали благодетели, деньги с энтузиазмом собирали и прихожане.

Так потихоньку и завершили строительство. Храму в Талице уже 15 лет. Сюда перевезли и икону. Для церкви ее реставрировали несколько раз. Сейчас эту икону может увидеть любой посетитель Талицкого храма. Сюда приходят первоуральцы, каждый со своими проблемами. У Божьей матери они просят заступничества, помощи и совета. И верят, что икона действительно им помогает.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
СТ Практик