Итоги года: как в Первоуральске сменилась власть. Видео

Противостояние народных избранников, митинги общественников, избиение депутата и голодовки. Смена власти в Первоуральске прошла болезненно. Политические оппоненты всеми способами пытались свергнуть главу города Юрия Переверзева. Мэр Первоуральска держался до последнего. Сегодня вспомним о том, как все происходило.
Против несистемного мэра ополчились и политическая и бизнес-элита. Нападки и травля Юрия Переверзева начались почти сразу после того, как он вступил в должность.
Осенью прошлого года два депутата-единоросса выдвинули инициативу о смене системы управления городом. То есть вместо избранного мэра предложили назначить сити-менеджера. Но сдаваться без боя горожане не собирались.
В конце января, на первых публичных слушаниях, инициатива о введение поста сити-менеджера была одобрена жителями города. Однако по мнению горожан, слушания прошли с нарушениями - большинство желающих принять участие просто не пустили в зал.
Чуть позже в кинотеатре «Восход» прошло собрание горожан - своеобразный ответ тем слушаниям. Зал на 480 мест был полон, и все присутствующие высказались за то, что главу нужно избирать. Несмотря на народную поддержку Переверзева, 28 февраля Дума поставила ему «неуд» за исполнение своих обязанностей. Мартовский митинг в защиту избранного главы собрал уже более тысячи горожан.
14 апреля Дума приняла решение №41 – вместо мэра в Первоуральске появится сити-менеджер (после окончания полномочий действующего главы). Но дальше больше. 11 июля единороссы внесли инициативу о смещении мэра. Парламентариев поддержал свердловский губернатор. Точку в этой теме поставили 25 июля. Депутаты голосовали открыто: “за” снятие с должности Переверзева подняли руки 22 из 28 депутатов.
Исполняющим обязанности главы временно стал Андрей Рожков - первый заместитель Юрия Переверзева. 28 июля экс–мэр дал пресс-конференцию в «Интерфаксе» и заявил, что намерен добиваться восстановления в должности через суд.
И вот Ю. Переверзев вернулся в администрацию, но в качестве заместителя главы по финансам и инвестициям. Такое положение сохранялось до конца сентября. Хотя в министерстве юстиции еще в середине августа зарегистрировали поправки в городской устав. Просто долго не могли определиться с датой начала конкурса на должность сити-менеджера.
На кресло главы администрации претендовали 13 человек: в их числе антикризисный управляющий, безработный из Екатеринбурга и даже директор психоинтерната. Однако лидерами гонки стали – директор УК "Даниловское" Константин Болышев и директор по производству ОАО "ПНТЗ" Алексей Дронов. Он-то и занял вакантную должность.
31 октября за него проголосовало большинство депутатов. При новой двуглавой системе управления городом коллегой Дронова стал Николай Козлов, председатель Первоуральской думы. Теперь он – глава городского округа.
Через полтора месяца после этого в городе впервые прошлое выездное заседание правительства Свердловской области.
В этот день Алексей Дронов представил весьма амбициозную программу развития города «Первоуральск - 300». Она предполагает, что за семь лет количество первоуральцев увеличится вдвое, а бюджет - в десять раз. А Первоуральск решит проблему с питьевой водой, и более того - будет продавать её в соседние города.
Согласно курсу новой администрации, чтобы получить субсидии, бюджет городского округа должен быть бездефицитным. Недавно в городской казне нашли брешь размером в 91 миллион рублей. В итоге решили брать кредит у области. На Думе определили максимальный размер заимствования, он не превысит 111 414 рублей. Сити-менеджер пообещал, что долг вернут в течение года.
Долго ли просуществует политический тандем двух глав - Козлова и Дронова – сказать сложно, учитывая, что в Госдуме уже рассматривают законопроект об отмене института сити-менеджеров.
UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA© Интерра ТВ