Из Галкинского карьера начали откачивать воду

5 апреля 2016 г. 18:09
1695
1
Из Галкинского карьера начали откачивать воду

Посёлок Доломитовый топит уже несколько лет. Дело в том, что собственники Галкинского карьера, который находится рядом, перестали откачивать лишнюю воду. Из-за этого сильно поднялся уровень грунтовых вод – у местных жителей затопило дома и участки.

Прошлой осенью первоуральские власти начали решать проблему. По рекомендации ученых, углубили русло реки Петрушихи. Но это нужного эффекта не дало.

Тогда на карьере проложили трубопровод, чтобы сбрасывать воду в реку Чусовую. На все потребовался месяц. Накануне здесь запустили насос – он способен откачивать 1200 кубометров воды в сутки. «То есть, 12 сантиметров в сутки мы способны откачивать. Соответственно, за полтора месяца, мы предполагаем, что понизим уровень воды на 4 метра», - говорит глава администрации Первоуральска Алексей Дронов.

Это поможет стабилизировать ситуацию в поселке, считают в первоуральской администрации. По данным местных властей, от подтопления пострадало 80% территории Доломитового. Но власти предупреждают - эффект будет виден не сразу. Скорее всего, заметен он станет через месяц.

© Интерра ТВ

Мебель студия
Сорока
Гиппократ