Из-за холодов Первоуральск оккупирует тополиная моль

29 июля 2014 г. 19:53
2488
4
Из-за холодов Первоуральск оккупирует тополиная моль

Множество гусениц появилось в Первоуральске – они живут в тополиных листьях. Зеленая листва покрыта желтыми пятнами, на первый взгляд кажется, что это последствия кислотного дождя. Но, как удалось выяснить – эти пятна на листьях ни что иное, как инкубатор для маленьких насекомых – на каждом листе живет по 7-8 гусениц. Если его разломить, то видно, что насекомые выедают зеленую пластину изнутри.

Специалист городского хозяйства по озеленению Рафаил Шарафутдинов пояснил – на деревьях поселилась тополиная моль. Зима была довольно теплой, поэтому ее личинки не вымерзли. Из-за холодной погоды она продолжает размножаться. От этой моли есть только одно природное лекарство – жара. Но если она не наступит, то Первоуральск ждет нашествие бабочек, а тополя очень быстро потеряют листву, она пожелтеет и опадет.

Есть шанс, что тополиная моль вымрет этой зимой – если будут сильные холода. Как рекомендуют санитарные службы, деревья, поражённые тополиной молью, нужно кронировать или срубать.

В «Городском хозяйстве» отметили, с этими насекомыми можно бороться и с помощью химикатов. Но на обработку тополей в городской казне денег нет. Поэтому пока надеяться стоит только на потепление.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
СТ Практик