К теще на блины! Масленица продолжается, сегодня "тещины вечерки"

28 февраля 2014 г. 13:30
2205
33
К теще на блины! Масленица продолжается, сегодня "тещины вечерки"

Масленица 2014 началась 24 февраля и закончится 2 марта. Христианская Масленица – это предшественница Великого поста. В народе её еще называют мясопустной неделей. Каждый год Масленицу празднуют в разное время, но обязательно за неделю до православного поста.

Сегодня, в пятницу 28 февраля - «тещины вечерки». Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еше раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.

Завтра в субботу 1 марта - «золовкины посиделки». В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

В воскресенье 2 марта - прощеное воскресенье. Воскресенье - последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"!

Масленичная неделя - это веселый праздник встречи весны. Веселье, гулянья, спортивные соревнования и изобилие вкусной и сытной пищи – это все приметы праздника-Масленицы. В народе Масленица – один из любимых и веселых праздников. Её ласково называют: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка». Далее последуют семь недель сурового поста и усиленных весенних работ. Поэтому Масленицу стараются встретить и провести максимально весело и сытно.

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка