Как кандидаты на должность главы Первоуральска свои программы презентовали

10 октября 2023 г. 16:09
2799
41
Как кандидаты на должность главы Первоуральска свои программы презентовали

Накануне в здании администрации Первоуральска состоялось открытое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Первоуральска. Это был второй этап конкурса, по итогам которого утверждён список претендентов, именно из их числа будут выбирать главу города депутаты на ближайшем заседании местной Думы. В составе комиссии работали 5 представителей Первоуральской городской думы и 5 - от команды губернатора. Свои программы по развитию Первоуральска должны были представлять 8 человек (они прошли первый этап конкурса - проверку документов):

Вохмяков Владимир Григорьевич,
Гаврилов Анатолий Витальевич,
Кабец Игорь Валерьевич,
Крылова Наталья Владимировна,
Недоростов Александр Павлович,
Палатов Андрей Александрович,
Пташников Александр Васильевич,
Степанченко Денис Николаевич.

Однако заслушаны в итоге были лишь семеро. Первый из списка - Владимир Вохмяков (руководитель первоуральской ячейки КПРФ) свою кандидатуру снял.

Первым презентовать свою программу развития Первоуральска вышел представитель так называемой "Народной команды Первоуральска" - Анатолий Гаврилов. Своё выступление начал со слов: "Я являюсь инвалидом III группы и пенсионером". Основной тезис его программы - жёсткий контроль действий муниципальных властей. Так, например, он предложил ввести уголовную ответственность для чиновников за невыполнение своих прямых обязанностей, использовать детектор лжи при приёме на работу в администрацию города или любую муниципальную структуру. Также Анатолий Гаврилов выдвинул идею заморозить все тарифы ЖКХ, контролировать зарплату мэра, и, конечно, найти виновных в возникшей проблеме с питьевой водой.  

Вторым свою программу по развитию Первоуральска представлял действующий мэр города - Игорь Кабец. Программа "Первоуральск для тебя" уже была представлена и не раз в ходе общественных обсуждений разным группам населения, депутатам городской думы и даже оформлена в виде отдельного сайта. Презентуя программу конкурсной комиссии Игорь Кабец подчеркнул, что город успешно развивается, становится современным и удобным для жизни. Выделил 5 ключевых направлений, которые естественно предлагает и дальше развивать: Первоуральск комфортный, безопасный, инвестиционный, здоровый и образованный. 

Третьим выступающим кандидатом на должность главы городского округа Первоуральск стала единственная заявившаяся женщина - Наталья Крылова. Несколько лет назад Наталья была депутатом городской думы города Асбеста от партии КПРФ. В Первоуральске проживает уже три года, избраться в местную думу ей не удалось. На политической арене Первоуральска позиционирует себя в качестве оппозиции действующей власти, известна эпатажными акциями. Так, год назад широко обсуждался визит Натальи Крыловой в офис городского "Водоканала", общественница вылила на стол секретаря приёмной ведро фекалий из затопленного подвала дома на Емлина. За это Крыловой выписали административный штраф. 

Не обошлось без ведра и вчера на заседании конкурсной комиссии. Свою программу по развитию Первоуральска Наталья Крылова так и не озвучила. Зато рассказала о коммунальных проблемах, в том числе в доме №17 на проспекте Ильича, где, по словам женщины, она зачерпнула разлившиеся канализационные стоки и принесла с собой - для наглядности. В ходе своего выступления категорично высказалась в адрес председателя конкурсной комиссии и депутата Законодательного собрания Алексея Дронова. И пожаловалась представителям команды губернатора на системный кризис в сфере ЖКХ. Наталья Крылова заявила, мол, понимает, что её кандидатуру не одобрят, однако не могла не воспользоваться шансом заявить публично о проблемах. Ни до, ни во время, ни после выступления ведро с доказательством коммунальных проблем открыто не было.

Четвёртым программу конкурсной комиссии представил бывший начальник РЭО ГИБДД Первоуральска Александр Недоростов. Своё внимание мужчина заострил на безопасности города, напомнив про ремонт дорог, организацию уличного освещения и усиление видеонаблюдения. Темы образования, медицина, качества воды, экологии кандидат поднимать не стал, отметив, что в этом надо разбираться.

Пятым свою программу по развитию города представил Андрей Палатов. Именно его называли основным конкурентом действующего мэра Игоря Кабца. Известно, что Палатов занимает одну из руководящих должностей на  ПНТЗ. Кандидат сообщил, что со своей командой проанализировал все имеющиеся программы по развитию города и предложил свою под девизом "Развитие промышленности - драйвер развития городского округа Первоуральск". Андрей Палатов предложил развивать город для того, чтобы первоуральцы не уезжали в Екатеринбург и другие города-миллионники, а также выдвинул идею расширить технологический кластер "Магнитка", чтобы снизить экологическую нагрузку на Первоуральск. 

Шестым выступающим стал предприниматель Александр Пташников. На политической арене появился в 2022 году, пытаясь избраться депутатом Первоуральской думы от партии "Новые люди". Но обогнать соперника по округу Эдуарда Вольхина ему не удалось. Сам Александр является предпринимателем, активно присутствует в соцсетях, часто комментирует новости во многих городских пабликах. Летом кандидат был включён в состав группы народного контроля качества воды (группа была создана при администрации города после обострения проблемы с водопроводной водой). После экскурсии на насосно-фильтровальную станцию Александр Пташников стал активно защищать местных чиновников от нападок горожан по поводу качества воды. 

Представляя свою программу развития Первоуральска, Александр Пташников отметил, что он коммерсант, а главные проблемы развития города видит в том, что муниципалитету не хватает денег и грамотных чиновников. Потому, по мнению Александра, муниципалитет должен сам зарабатывать, не дожидаясь средств из областного и федерального бюджетов. Однако члены комиссии с этим не согласились, посчитав, что кандидат рассуждает как бизнесмен, но не как госслужащий.

Последним свою программу защищал инженер Денис Степанченко. Вот уже 15 лет он работает в сфере водоотведения и водоснабжения. Денис активно рассказывает о своей работе в социальных сетях. В своей программе Денис Степанченко заострил внимание на проблеме питьевой воды в городском округе и предложил несколько путей решения: расконсервировать скважину в Билимбае, подключиться к Галкинскому карьеру, заменить ветхие сети на износостойкие из современного материала. 

Также заострил внимание на строительстве объездной дороги и моста от улицы Емлина до Динасовского тракта, на теме энергосбережения. Некоторым членам комиссии доклад Дениса Степанченко пришёлся по душе. Так, Вадим Дубичев отметил кандидата и его стремление к грамотному потреблению ресурсов.

После выступления комиссия перешла в закрытый режим работы, чтобы провести индивидуальные собеседования со всеми кандидатами. В итоге было принято решение допустить до следующего этапа конкурса на должность главы городского округа Первоуральск двух кандидатов - Игоря Кабца и Дениса Степанченко.

Журналистам "Интерра ТВ" стало известно, что против трёх кандидатов - Натальи Крыловой, Анатолия Гаврилова и Александра Недоростова все 10 членов комиссии проголосовали единогласно "против". 

Окончательное решение по выбору кандидатуры на должность  главы ГО Первоуральск примут депутаты Первоуральской городской думы на ближайшем заседании.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Аренда Новорос